Mini-muffin alla ricotta. L’aria comincia a rinfrescarsi e la voglia di riaccendere il forno torna con la fine dell’estate. Il profumo di un dolce buono che cuoce ci avvolge. Domani qua si riapre la scuola e così ho pensato di preparare questi mini-muffin alla ricotta, sofficissimi per la merenda e anche per la colazione.
Mini-muffin alla ricotta
Ingredienti per 8 mini-muffin
125 grammi di ricotta di mucca
60 grammi di farina 00
20 grammi di amido di mais
50 grammi di burro
65 grammi di zucchero
2 uova
la scorza di mezzo limone grattugiata
5 grammi di lievito per dolci (un cucchiaino raso)
un pizzico di bicarbonato
Io ho realizzato l’impasto a mano, con solo l’aiuto di una forchetta. Se preferite potete usare lo sbattitore elettrico.
In una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero e schiacciate bene con una forchetta, in modo da far sciogliere lo zucchero. Poi aggiungete le due uova e la scorza grattugiata del mezzo limone. Mescolate e aggiungete la farina, l’amido di mais, il lievito e il bicarbonato setacciando il tutto insieme e lavorando ancora l’impasto. Aggiungete il burro fuso e intiepidito e mescolate. Riempite i pirottini per circa 2/3. Se avete lo stampo per i muffin, posizionate prima i pirottini e poi riempiteli. In questo modo durante la cottura non si sformeranno. Infornate a 180° per 15-20 minuti, regolatevi in base al vostro forno e fate la prova stecchino.
N.B. Potete a piacere spolverizzarli con lo zucchero a velo. Io li ho preferiti senza, ma è sempre questione di gusti 😀
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