Ho provato a realizzare questa nuova (per me) crostata con crema di ricotta e marmellata di ciliegie. Devo dire che il sapore della ricotta e della marmellata insieme è buonissimo. Ideale per la prima colazione o anche per uno spuntino.
Crostata con crema di ricotta e marmellata
Ingredienti
Per la frolla:
250 grammi di farina 00
125 grammi di burro
100 grammi di zucchero
un uovo
la scorza di mezzo limone grattugiata
Per la crema di ricotta:
400 grammi di ricotta
90 grammi di zucchero
un uovo
la scorza di mezzo limone grattugiata
Inoltre:
marmellata di ciliegie o amarene
amarene sciroppate per guarnire
zucchero a velo
Inserite in un robot da cucina la farina, il burro freddo di frigo tagliato a pezzi, lo zucchero e la scorza di limone. Azionate il robot e lasciatelo lavorare per qualche secondo, il tempo che si formi la cosiddetta sabbiatura. Aggiungete l’uovo dal foro e spegnete quando si sarà formata una palla. Recuperate la pasta frolla dal robot, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
In una ciotola amalgamate la ricotta, lo zucchero, l’uovo, la scorza del limone e il limoncello. Lavorate fino ad ottenere una crema liscia, aiutatevi con le fruste elettriche.
Stendete la pasta frolla e foderate uno stampo per crostata da cm 28, tenendo da parte un po’ di pasta che ci servirà per la decorazione. Spalmatevi sopra la marmellata e versatevi la crema di ricotta. Con i ritagli ricavate dei cuoricini con uno stampo per biscotti e formate dei quadrifogli unendone quattro. Infornate a 180° per 30-35 minuti (regolatevi sempre in base al vostro forno). Quando si sarà raffreddata, completate la decorazione con le amarene e se vi piace una spolverata di zucchero a velo.
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