Le braciole pugliesi al sugo (in dialetto brascioule) sono un piatto tipico del pranzo domenicale. Con il sugo di cottura delle braciole si condisce la pasta, meglio se fresca come cavatelli e orecchiette. Generalmente la ricetta può essere eseguita sia con carne equina che con carne bovina. In questo caso io ho usato un taglio di carne bovina chiamato “cappello del prete” che si presta a questo tipo di preparazioni. Mi raccomando di specificare sempre al vostro macellaio che ricetta dovete eseguire in modo da avere il taglio idoneo a questo tipo di cottura.
Braciole pugliesi al sugo
Ingredienti
4 fette di cappello del prete
un ciuffo di prezzemolo
pecorino grattugiato
uno spicchio di aglio
sale
pepe
500 ml di passata di pomodoro
mezza cipolla
vino bianco
olio d’oliva
basilico
Adagiate le fette di carne su di un tagliere, copritele con una pellicola e battetele un po’ con il batticarne.
Salatele leggermente. Preparate un trito di prezzemolo e aglio. Condite le braciole con il trito di prezzemolo e aglio, con il pecorino grattugiato e con il pepe. Piegate i bordi della fettina di circa un centimetro (come in foto), arrotolatele e fermatele con uno stuzzicadenti.
In una casseruola versate l’olio e soffriggete dolcemente la cipolla tritata. Aggiungete le braciole a fatele rosolare da tutti i lati. Sfumate con un po’ di vino bianco e dopo che sarà evaporato unite anche la passata di pomodoro, aggiustate di sale e coprite. Una volta ripreso il bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per almeno un paio d’ore. Se occorre allungate con acqua il sugo durante la cottura e alla fine prima di spegnere aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata. Prima di condire la pasta con il sugo, togliete le braciole e tenetele in caldo. Ricordatevi di conservare comunque un po’ di sugo per degustare meglio la carne.
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come le fa la mia mamma! !! buonissime
La cucina della mamma <3