Ciaccia di Pasqua al formaggio

 
Mi sono resa conto che in 4 anni di blog non ho mai postato ricette pasquali…urge rimediare…si parte con la ciaccia di Pasqua al formaggio, un classico della colazione pasquale, per me è buonissima anche da sola, ma con il capocollo ci sta proprio bene. Anche questa ricetta è della mamma, l’ho solo appena ritoccata  aggiungendo un pizzico di cannella.
Nei prossimi, giorni, ormai in ritardo, posterò anche la colomba e la ciaccia dolce con l’anice, che stanno giusto giusto lievitando in questo momento…

Felice Pasqua

Ingredienti:
6 uova
4 cubetti di lievito di birra ( ma se avete tempo mettetene 2 a fatela lievitare un pò di più)
200 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di pecorino romano 1/2 grattugiato 1/2 a pezzettini
100 gr di groviera a tocchetti ( in modo che si senta sotto i denti)
1 bicchiere di latte intero
1 bicchiere di olio evo
700 Kg di farina 0 e 300 gr di farina Manitoba
sale q.b
abbondante pepe nero
un cucchiaino da caffè di cannella ( serve a profumare, non altera assolutamente il sapore)

Preparazione: nella planetaria con il gancio a foglia sciogliere il lievito con il latte tiepido, poi aggiungere le uova far andare qualche minuto, poi mettere il gancio impastatore aggiungere la farina, i formaggi, l’olio, la cannella, il sale e abbondante pepe nero ( si deve vedere nell’impasto…), impastare per una decina di minuti abbondanti a velocità media; prima di mettere negli stampi di carta da panettone oppure in teglie strette e alte ( oliate ed infarinate) assaggiare, l’impasto deve essere  saporito, in caso aggiustate di sale e pepe. Fare lievitare in luogo caldo ( consiglio il forno preriscaldato a 50° e poi spento), coperte fino al raddoppio o comunque fino a quando raggiungeranno il bordo dello stampo,  cuocere in forno preriscaldato a 170-180° per circa 30-40 minuti ( a seconda delle dimensioni) fare la prova stecchino prima di sfornare. Se dovesse colorare troppo abbassare la temperatura a 160°.

12 thoughts on “Ciaccia di Pasqua al formaggio

  1. 4 cubetti di lievito??
    PS
    La “corallina” è un tipico salame che viene usato nel Lazio per la colazione pasquale e che vendono tutte le salumerie ma anche i super…:P eheheheheh

  2. @ Gambetto: sai che proprio non lo conoscevo questo salume? grazie per la puntuale e precisissima spiegazione :-)… si 4 cubetti, possono sembrare tanti, ma sono indispensabili vista la quantità non indifferente di formaggio che rende l’impasto più pesante…sinceramente non ho mai provato con meno perchè così vengono veramente bene…

  3. Hai fatto bene a condividerla…. È bello scoprire ricette delle rradizioni regionali della nostra ricca Italia!!! Questa non la conoscevo… E giá mi piace! ;)

  4. Buonissima ricetta e bellissima presentazione. Complimenti! Da oggi ti seguo… se ti fa piacere passa a trovarmi qualche volta!

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