I bucatini a Amatriciana e uno dei piatti che caratterizza la cucina romana, questo condimento è uno dei più noti e amati della cucina italiana ma è anche una delle ricette più discusse partendo dal nome per finire con gli ingredienti utilizzati per realizzarla, io propongo una ricetta rivisitata con l’aggiunta di cipolla, poi la cucina si basa sulla fantasia dei cuochi, io oggi mi permetto di fare questa versione altrettanto gustosa.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Bucatini
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200 g Guanciale (in alternativa speck)
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1 Cipolla
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2 Pomodori
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250 ml Salsa di Pomodoro
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50 ml Vino bianco
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1 ciuffo Basilico
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q.b. Pecorino romano
Preparazione
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Ingredienti.
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Cominciamo a soffriggere la cipolla e il guanciale per qualche minuto, sfumiamo tutto col vino bianco.
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A questo punto aggiungere i pomodori tagliati il basilico e la salsa di pomodoro, continuare la cottura circa 10 minuti.
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Mantecare con una spolverata di pecorino romano e un filo d’olio pronti per servire.
Procedimento
Cominciamo a tagliare la cipolla e il guanciale a dadini, mettiamo sul fuoco una padella con un filo d’olio la cipolla e il guanciale rosoliamo il tutto per bene fatto ciò aggiungiamo il vino per sfumare il tutto, questo fa in modo che le particelle d’olio e un po di grasso evapori rendendo la salsa un po più leggera aggiungiamo il pomodoro tagliato in precedentemente con la salsa di pomodoro due mestoli d’acqua di continuare la cottura circa 10 minuti non molto cosi da preservare la freschezza, del pomodoro aggiungiamo anche qualche foglia di basilico, scoliamo la pasta al dente perché andremo a mantecare in padella ho in casseruola col pecorino per qualche minuto.
PS: questa salsa si presta bene anche per le paste corte io consiglio penne fusilli rigatoni.