Tortine di riso al frangipane – ricetta dolce senza glutine

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Qualche giorno fa, stufa delle solite crostatine, anche quelle però da non sottovalutare per il loro potere consolatorio 😉 , e spulciando un po’ tra vecchi e nuovi giornali ho trovato la ricetta di queste tortine di riso al frangipane che da tempo mi ripromettevo di preparare. Se qualcuno mi dovesse chiedere cosa sia la frangipane risponderei citando il buon vecchio Wikipedia: “crema a base di mandorle, utilizzata nella preparazione della Galette des rois”. La sua consistenza non saprei definirla, a metà tra una crema e un pan di Spagna, ma profumatissima e molto delicata. La frolla friabile e croccante e la crema frangipane sono decisamente un’accoppiata vincente da provare anche come un’unica torta più grande piuttosto delle tortine. Provate tutte le varianti e fatemi sapere. 😉

Tortine di riso al frangipane de "Il Parco Dei Matti"

Ingredienti per circa 22 tortine da 6 cm di diametro:
Per la frolla:
150 g di fecola di patate
120 g di burro freddo
100 g di zucchero a velo
60 g di farina di riso
60 g di farina di mandorle
2 tuorli
sale q.b.

Per la crema frangipane:
75 g di burro morbido
75 g di zucchero a velo
75 g di farina di mandorle
30 g di farina di riso
30 g di amido di mais
80 g di latte
1 uovo + 1 tuorlo
la scorza di un limone
sale q.b.

+confettura di albicocche q.b.
+un tuorlo per spennellare

Tortine di riso al frangipane de "Il Parco Dei Matti"

Procedimento:
Per la frolla, miscelare la fecola di patate con la farina di riso e la farina di mandorle e un pizzico di sale; aggiungere il burro freddo e lo zucchero a velo e sabbiare (mescolare con i polpastrelli e sfregare tra le mani per ottenere un composto sabbioso grossolano); unire quindi i tuorli e impastare fino ad ottenere un panetto, schiacciarlo leggermente e farlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Preparare nel frattempo la crema frangipane: montare con le fruste elettriche o con la planetaria il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere sempre con le fruste in movimento prima l’uovo intero e unire poi il tuorlo solo quando l’uovo è stato completamente assorbito. Unire quindi le farine, l’amido di mais, un pizzico di sale, la scorza del limone e infine il latte a filo continuando a montare. Stendere quindi la pasta e ricavarne tanti dischetti da disporre all’interno degli appositi stampi; spalmare sul fondo di ciascuna tortina un cucchiaino di confettura di albicocche e riempire con la frangipane. Dai ritagli di pasta rimanenti ricavare delle strisce da disporre a croce sul frangipane. Spennellare con il tuorlo battuto con acqua, schiacciare i bordi con una forchetta e infornare in forno già caldo a 180 °C per 17-20 minuti. A cotture avvenuta, far raffreddare bene le tortine di riso al frangipane, sformarle e servirle con una tazza di tè o come dolce di fine pasto.

Tortine di riso al frangipane de "Il Parco Dei Matti"

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