Biscotti al cacao con mousse di fragole – ricetta dolce

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Oggi vorrei parlarvi di questi deliziosi biscotti al cacao uno-tira-l’altro. Li ho preparati qualche giorno fa perchè si stava organizzando una gita fuori porta e nessuno aveva pensato al dolce, ma ricordavo di aver già adocchiato questa ricetta qualche tempo fa e, fragole permettendo, mi son messa all’opera. In realtà la ricetta è molto semplice, se si ha la pazienza di aspettare il giusto tempo di riposo della frolla in frigo, pena l’impossibilità di formare i biscotti perchè si tratta di un impasto più morbido del solito, ma che guadagna di certo in friabilità. State attenti alla cottura perchè con le frolle al cacao si rischia di cuocere troppo e bruciare i biscotti. Sono ottimi a colazione, a merenda, dopo pranzo e anche dopo cena (si capisce che noi ce li siam finiti in un giorno, no?) Freschi e leggeri, questi biscotti son piaciuti a grandi e piccini. Provare per credere 😉

Biscotti al cacao con mousse di fragole

Ingredienti per circa 15 biscotti:

Per la frolla al cacao:
200 g di farina 00
75 g di zucchero a velo
15 g di cacao amaro
120 g di burro
1 uovo codice 0
sale q.b.

Per la mousse di fragole:
150 g di ricotta
100 g di fragole
1 cucchiaio di miele (non ne usate uno troppo profumato, quello d’acacia andrà benissimo)

+zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Iniziate preparando la frolla al cacao. Tagliate il burro freddo a dadini e lavoratelo con la farina, lo zucchero a velo, il cacao e il pizzico di sale ottenendo così un composto sabbioso; aggiungete a questo punto l’uovo e lavorate velocemente evitando di surriscaldare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, appiattitela leggermente, avvolgetela in carta forno e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, stendete la pasta tra due fogli di carta forno, senza infarinare, e lasciate riposare ancora in frigo per 20 minuti (questo serve a facilitare il taglio dei biscotti). Ora con un coppapasta tondo formate i biscotti e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli di 3-4 cm. Infornate in forno già caldo a 170 °C per 15 minuti; sfornate e lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la mousse, lavando e mondando le fragole; frullatele e aggiungetevi la ricotta e il miele. Mescolate il tutto con le fruste elettriche (o anche una frusta a mano andrà benissimo) e lasciate rassodare in frigorifero. Quando i biscotti saranno freddi, accoppiateli e farciteli con la mousse, quindi lasciateli riposare in frigo e servite ben freddi con una spolverata di zucchero a velo.

Biscotti al cacao con mousse di fragole

 

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