Torta camilla con carote e arance

Torta camilla con carote grattugiate e arance

Torta camilla con carote grattugiate e buccia di arancia grattugiata e succo

La torta camilla è un dolce classico, buono per colazione e merenda, ma anche come dessert se lo serviamo con della crema al limone o panna montata.

 

 

 

On-line ci sono molte varianti: c’è chi usa le mandorle tritate, chi il la buccia grattugiata del limone, chi le carote le lesse invece delle crude, ecc…

 

 

 

Nella mia versione di torta camilla, ho usato delle carote grattugiate, la buccia grattugiata e il succo di arancia: il dolce risulterà buono e profumato.

 

 

 

 

 

Vediamo la preparazione!

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per tortiera di 22/24 cm:

 

 

  • 300 grammi di carote
  • 300 grammi di farina 00
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 bustina di lievito
  • un arancia

 

 

 

 

 

 

 

Cottura: forno statico 180° per 40/45 minuti

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

 

 

Per realizzare la torta camillla,  lavare accuratamente le carote, pelarle col pelapatate e grattugiarle con la grattugia.

 

 

Lavare accuratamente la buccia di arancia con dell’acqua e bicarbonato (l’arancia deve  rimanere in ammollo per almeno 10 minuti).

 

 

Preriscaldare il forno a 180 gradi, modalità statica.

 

 

 

Intanto dividere  i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve ben ferma, con un pizzico di sale.

 

 

 

 

A parte, montare, con la frusta elettrica o planetaria, i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e  il lievito istantaneo l’olio di semi, le carote grattugiate, la buccia di mezza arancia, il succo di arancia filtrato, sempre con le fruste in azione.

 

 

 

A questo punto, aggiungere gli albumi al composto, con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.

 

 

 

 

Imburrare la tortiera e foderare con carta forno; Versare il composto e infornare.

 

 

 

Cuocere la torta camilla per 40/45 minuti.

 

 

Controllare la cottura con uno stuzzicadenti.

 

 

 

Dopo la cottura, far raffreddare il dolce prima di estrarlo dallo stampo.

Cospargere di zucchero a velo e servire.

 

torta camilla

 

 

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