Pasta risottata con ceci e pancetta affumicata
La pasta risottata con ceci e pancetta affumicata è una tecnica particolare di cuocere la pasta così come si fa per il risotto: insieme al condimento e aggiungendo brodo/acqua in cottura.
Il risultato è un primo saporito, poiché la pasta acquista molto di più il sapore, rispetto al piatto tradizionale.
Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr di pasta mista
- Mezza scatoletta di ceci
- 1 confezione di pancetta affumicata
- Brodo vegetale già pronto o 1 dado vegetale
- Aglio in polvere q.b.
Procedimento:
Rosolare la pancetta in una pentola a bordi alti, antiaderente, già calda, senza aggiungere grassi.
Io lavo i legumi in acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione e tutti conservanti in esso contenuto.
Cuocere i ceci 10/15 minuti circa.
Coprire i ceci con abbondante brodo vegetale (dovremo cuocerci la pasta) oppure aggiungere acqua e un dado, se non si dispone di brodo pronto.
Io consiglio 750 ml di brodo pronto o acqua. Portare a bollore.
Quando il brodo e’ bollente, versare la pasta e cuocere secondo i minuti di cottura riportati sulla confezione.
Si consiglia di controllare spesso la cottura della pasta, mescolando e aggiungendo dell’altra acqua o brodo se dovesse asciugarsi troppo, proprio come si fa con un risotto.
A termine cottura, impiattare la nostra pasta mista risottata con ceci e pancetta affumicata e spolverizzare con del formaggio grattugiato.
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