Pasta risottata con ceci e pancetta affumicata

Pasta risottata con ceci e pancetta affumicata

 

La pasta risottata con ceci e pancetta affumicata è una tecnica particolare di cuocere la pasta così come si fa per il risotto: insieme al condimento e aggiungendo brodo/acqua in cottura.
Il risultato è un primo saporito, poiché la pasta acquista molto di più il sapore, rispetto al piatto tradizionale.

 

 

 

Ingredienti per 2 persone:

 

  • 150 gr di pasta mista
  • Mezza scatoletta di ceci
  • 1 confezione di pancetta affumicata
  • Brodo vegetale già pronto o 1 dado vegetale
  • Aglio in polvere q.b.

 

 

 

 

Procedimento:

 

Rosolare la pancetta in una pentola a bordi alti, antiaderente, già calda, senza aggiungere grassi.
Versare i ceci lavati in acqua fredda, 1/2 bicchiere di acqua e aglio in polvere  (se piace).

Io lavo i legumi in acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione e tutti conservanti in esso contenuto.

 

 

 

Cuocere i ceci 10/15 minuti circa.
Coprire i ceci con abbondante brodo vegetale (dovremo cuocerci la pasta) oppure aggiungere acqua e un dado, se non si dispone di brodo pronto.

 

 

 

Io consiglio 750 ml di brodo pronto o acqua.  Portare a bollore.
Quando il brodo e’ bollente, versare la pasta e cuocere secondo i minuti di cottura riportati sulla  confezione.
Si consiglia di controllare spesso la cottura della pasta, mescolando e aggiungendo dell’altra acqua o brodo se dovesse asciugarsi troppo, proprio come si fa con un risotto.

 

 

A termine cottura, impiattare la nostra pasta mista risottata con ceci e pancetta affumicata e spolverizzare con del formaggio grattugiato.

 

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