Crostata di marmellata crema e fragole
Crostata con base alla vaniglia, marmellata, crema al limone e fragole in pezzi
Crostata di marmellata crema e fragole: una pasta frolla friabile e profumata di vaniglia, un filo di marmellata di fragole non zuccherata, abbondante crema leggera, profumata al limone, pezzetti di fragole mature: ecco la ricetta per deliziare le nostre papille gustative.
Ingredienti:
- un panetto di pasta frolla (seguirà ricetta con ingredienti)
- 500 grammi di crema leggera al limone (seguirà ricetta con ingredienti)
- 4/5 cucchiai di marmellata alle fragole (possibilmente light o non zuccherata)
- fragole mature q.b.
- succo di limone oppure gelatina in fogli
- legumi secchi (serviranno per la cottura “alla cieca” della base per la crostata)
Procedimento:
Ecco il procedimento per la crostata di marmellata crema e fragole:
Per la pasta frolla friabile alla vaniglia, seguire la ricetta del seguente link: http://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/pasta-frolla-con-fecola-di-patate-e-vanillina/
Per la crema leggera al limone, seguire invece il seguente link: http://blog.giallozafferano.it/ilparadisodeigourmets/crema-al-limone-leggera/
Preriscaldare il forno a 160° ventilato (oppure 170/180° statico).
Foderare una tortiera da 24/26 cm con della margarina spalmabile e rivestire con carta forno;
Stendere con le mani la nostra pasta frolla nella tortiera, lavorando bene l’impasto;
Creare con i rebbi della forchetta la cornicetta della nostra crostata e bucherellare infine il fondo della pasta.
Rivestiamo la pasta frolla stesa nella pirofila con un foglio di carta alluminio e versiamo i legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie o altro) in modo da coprire l’intero diametro. Questo metodo di cottura della pasta frolla è solitamente detto “alla cieca”; permette di iniziare la cottura della pasta ancora non condita, per evitare che l’umidità delle creme lascino l’impasto poco cotto internamente.
Infornare e cuocere per i primi 15/20 minuti.
Sfornare la pasta frolla, rimuovere il foglio di alluminio con i legumi e condire come segue:
- un velo di marmellata alle fragole
- abbondante crema pasticciera
Infornare nuovamente e terminare la cottura per altri 15/20 minuti, facendo attenzione che la crema non si scurisca (altrimenti coprire la crostata in forno con della carta alluminio).
Una volta sfornata, possiamo farla intiepidire e completare decorando la crema con dei pezzetti di frutta.
Per evitare che la frutta si ossidi a contatto con l’aria (ovvero diventi scura), possiamo:
- O tagliare le fragole in pezzi, aggiungere limone e zucchero e infine usarle per la decorazione della nostra crostata
- Oppure usare le fragole al naturale e coprire la crostata con la gelatina (seguire le istruzioni riportate sulla confezione della gelatina per rinvenirla, prima di utilizzarla).
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