I miei esperimenti con le farine alternative alla farina 00 continuano e mi stanno dando grandi soddisfazioni soprattutto perchè stiamo mangiando in modo molto più sano senza rimpiangere i vecchi lievitati…

La ricetta che ho usato è sempre quella di Barbieri ma ho sostituito la farina 00 con quella integrale ed il latte e la panna con latte e panna di soia perchè in casa non avevo latticini, va comunque benissimo usare la stessa ricetta utilizzando latte intero e panna a lunga conservazione.

 

INGREDIENTI

1 kg di farina integrale

1 cubetto di lievito di birra

20 ml olio di semi di Girasole

400 ml Latte di soia

250 ml Panna di soia

15 gr sale

15 gr zucchero

Sciogliere il lievito con un po’ di latte tiepido poi unire tutti gli ingredienti ed impastare con la planetaria fino ad ottenere una palla soffice e liscia, lasciarla lievitare 30 minuti nella ciotola della planetaria coperta da uno strofinaccio.

Dopo 30 minuti stendere l’impasto o con la macchina per stendere la pasta o col matterello con spessore circa di 1 cm.

 

IMG_7435

 

 

Copri le tigelle con uno strofinaccio e lascia lievitare almeno 2 ore.

Quando saranno raddoppiate accendere il fornello, scaldare bene la tigelliera, cuocerle e servire calde.

 

Comments are closed.