Schiacciatine al riso e menta

Ingredienti :

400g Farina di riso
100g Farina di riso integrale
15/20g Foglie di menta fresca
12g Lievito di birra fresco
350g Acqua tiepida
15g Olio evo
12g Sale marino iodato

 

Profumi di menta

Pomeriggio fiacco, pochi impegni e i bimbi dagli amichetti ?! Insomma tutto perfetto, se non fosse che ci sarebbe da dover pensare alla cena e questo vi manda in subbuglio ?! S.o.S idee in fuga !!! ..Niente panico, vi salvo io !!! 🙂 🙂 Vi propongo queste sfiziosissime schiacciatine al riso e menta. Semplicissime da preparare, ma che vi daranno la giusta carica di cui avete bisogno. La soluzione ideale tra gusto e tempo. Un buon connubio, fresco e profumato. Panini bassi con poca mollica , ma soffici dentro e croccanti fuori. Potrete mangiarli al naturale, o accompagnarli ad un tagliere di salumi e formaggi, o ad buon guazzetto di cozze e vongole , o ancora ad un’ insalata realizzata con lattuga, rucola, pomodorini, basilico, cetrioli, frutta essiccata.

* Non sto qui ad elencarvi tutti i benefici della menta, ma uno fra tutti proprietà digestive, ma anche tonificanti e poi in questo periodo di “maledetta primavera” dove fioccano allergie, il mentolo fungerebbe da vasodilatatore per la mucosa nasale e coadiuverebbe tali disturbi. Dunque fidatevi … Ottima scelta 😉

Procedimento

 

pane riso e menta ingredientiPonete in una ciotola la farina e il lievito, fate prender aria alla farina mescolandola semplicemente con le mani. Aggiungete poco per volta l’acqua tiepida, lasciandone un pò per la fase finale dell’ impasto, e la menta fresca tagliuzzata finemente. Prendete il panetto così formato e continuate a lavorarlo su un piano ben infarinato, versate l’olio (evo) e dopo il suo completo assorbimento unite il sale e la restante acqua.

pane riso e menta impasto

Differentemente dalle altre mie precedenti ricette di lievitati http://blog.giallozafferano.it/ilpalatoincuriosito/pizza-sor-riso-thats-amore/ dove vi dico di lasciare il panetto a lievitare in forno per qualche ora e poi rilavorarlo, in questo caso preparerete già i vostri paninetti o schiacciatine. Prendete un paio di teglie foderatele con carta da forno e cospargete della farina di riso integrale sul fondo, poi prendete il panetto e pesate dei pezzi da 80g ciascuno, arrotondateli con le mani (pirlateli) pigiando un pò per schiacciarli al centro, adagiateli in teglia e incidete un paio di volte .
Il risultato finale dovrebbe essere come in foto.

pane rio e menta infornata.pane riso e menta infornata

Coprite le teglie con dei fogli di carta da forno e dei teli in cotone o pellicole per alimenti, lasciate riposare in forno per almeno 4h … lucina accesa !

Trascorse le 4h di lievitazione, accendete il forno a 250°C , mettete la teglia nel forno sul ripiano appena sotto quello centrale e fate cuocere per 20/25 minuti. Pentolino d’acqua dentro il forno.

pane riso e menta sfornati..

 

Profumi di menta  inonderanno la vostra cucina !

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