Pasta Fresca… Che passione

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Ingredienti

(per 4 porzioni  – circa 500g)

300 g di Preparato per pasta fresca Senzaltro
200 g acqua
20 g Olio evo
8 g Curcuma in polvere finissima

 

 

Pasta fresca… facciamola in casa

Oggi preparemo una ricettina golosa, gustosa e molto utile. Posso sicuramente affermare che da quando ho iniziato a pasticciare tra le varie ricette glutenfree, molto probabilmente, questa della pasta fresca fatta a mano è di sicuro la piu semplice da realizzare. Se non fosse per  la lavorazione dei vari formati che risulta un  pochino più complessa, uno tra tutti, le classiche orecchiette, tipiche della mia terra, ma con un pò di pazienza e qualche piccolo accorgimento riusciremo ad ottenere risultati molto gustosi 😉  Parola di lupetto .. Perciò mani in pasta e diamoci da fare 🙂 🙂

Procedimento

Prendete la vostra ciotola e partite con la farina e acqua. Impastate grossolanamente e non con particolare energia, non serve conferire all’impasto tanto calore, non dovrà lievitare. Rovesciate il vostro impasto su un piano da lavoro infarinato e a poco a poco aggiungete l’olio e la curcuma. Avrete un impasto compatto, ma abbastanza morbido. Avvolgete il vostro panetto nella pellicola e lasciatelo per 30 minuti in frigo in modo tale da rendere più compatto l’impasto.

Riprendete il vostro impasto e tagliatevi dei pezzi così potrete decidere di ricavare tutti i formati di pasta che desiderate. Potrete stenderla con l’aiuto di un matterello, arrotolarla su se stessa e poi tagliare a dischi e avrete delle tagliatelle perfette, porose e profumate; oppure fate delle salsiccce con la pasta e tagliate dei pezzetti, che potrete ripassare con una forchette e avrete dei morbidi gnocchi o aiutandovi con un coltello a punta tonda andrete a creare un cappello che poi rivoltato formerà la vostra orecchietta… O ancora con l’ausilio di alcune forme potrete veramente fare cuori , quadrotti ripieni o mal tagliati … liberate fantasia e volontà 😉

Piccolo suggerimento 😉

Personalmente dopo aver realizzato diversi formati,  ho subito provato a preparare una ricettina per assaggiare e gustare le orecchiette. Vi propongo le Orecchiette e sapori del Mediterraneo con curcuma, ai frutti di mare, fiori di zucca e pomodori datterini. Emulsione allo zenzero.

orecchiette-ai-profumi-del-mediterraneo-4La ricetta è molto semplice, richiede solo qualche passaggio in più per la realizzazione finale, ma vi assicuro che il gusto è molto molto delizioso . 🙂

Per la preparazione della pasta procedete come sopra, aggiugendo semplicemente all’impasto della noce moscata in polvere, che darà un bel colore intenso e un gradevole profumo speziato.

Per la salsa ricca alla marinara: prendete 150g di pomodori datterini, 150g fiori di zucca e gambi, 200g di vongole a frutto, 100g di vongole con guscio, 200g di cozze nere a frutto, brodetto bollitura cozze, 1 spicchio d’aglio, olio evo q.b., sale, pepe q.b., prezzemolo fresco q.b.

Per l’ emulsione allo zenzero, che andrete a cospargere sul fondo del piatto e sopra le orecchiette una volta realizzato il piatto, prendete: 30g di zenzero frullato, 4 cucchiai di olio evo, il succo di mezzo limone. Con una frusta per dolci, amalgamate gli ingredienti e continuate ad agitare il tutto finchè non avrete un liquido quasi cremoso. Riponete in frigo.

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Et voilà …. Bon appetit 🙂 🙂

 

 

 

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E se volete la ricetta completa la trovate anche qui : http://www.cucinandosenzaglutine.it/orecchiette-e-sapori-del-mediterraneo-di-francesca-paparella-il-palato-incuriosito/

 

 

 

 

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