Zuppa di Fagioli e Broccoli – di Rosalba Vazzana
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di Fagioli Borlotti
- 800 ml circa gr di acqua (per la cottura)
- 250 gr di Broccoli
- ½ Cipolla rossa di Tropea
- 200 gr di Polpa di Pomodoro (o Passata rustica)
- Sale q.b.
- Olio extra vergine di Oliva q.b.
Procedimento Tradizionale: Selezionare i Fagioli, versandoli sopra un tavolo da lavoro o uno strofinaccio, ed effettuare una cernita a dito, scartando eventuali piccoli sassolini e Fagioli ammaccati, quindi metterli in ammollo in acqua fredda per 10-12 ore circa. Al momento di cuocere i Fagioli pulire i Broccoli, lavarli bene e separare le cime in piccoli ciuffetti, quindi mettere da parte. Sbucciare la Cipolla, lavarla sotto acqua, tritarla finemente e mettere da parte in una ciotola. In una pentola di coccio (o eventualmente in un tegame con fondo spesso), inserire 800 ml di acqua, portarla ad ebollizione e mettere dentro i Fagioli, la Cipolla tritata e la Polpa di Pomodoro, chiudere con un coperchio e cuocere per circa 1 ora a fuoco medio basso. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Passati i primi 30 minuti aggiungere i Broccoli in ciuffetti e continuare la cottura. Controllare il livello dell’acqua e un po’ prima che la Zuppa di Fagioli e Broccoli sia pronta, regolare di Sale. Insaporire con un paio di cucchiai di Olio d’Oliva e a piacere qualche pezzetto di Peperoncino piccante. Mescolare e servire la Zuppa di Fagioli e Broccoli ben calda in tavola, oppure gustare fredda.
Procedimento Bimby: Selezionare i Fagioli, versandoli sopra un tavolo da lavoro o uno strofinaccio, ed effettuare una cernita a dito, scartando eventuali piccoli sassolini e Fagioli ammaccati, quindi metterli in ammollo in acqua fredda per 10-12 ore circa. Al momento di cuocere i Fagioli pulire i Broccoli, lavarli bene e separare le cime in piccoli ciuffetti, quindi mettere da parte. Sbucciare la Cipolla, lavarla sotto acqua, tritarla per 5 Sec. a Vel. 7 e con l’aiuto della Spatola spostarla in una ciotola e mettere da parte. Senza lavare il Bimby, inserire 800 ml circa di acqua nel Boccale, portarla ad ebollizione 10 Min. a 100° Vel. 1 e mettere dentro i Fagioli, la Cipolla e la Polpa di Pomodoro. Cuocere per circa 40 Min. a 100°, modalità Antiorario, Vel. Soft. Passati i primi 20 minuti aggiungere i Broccoli in ciuffetti e continuare la cottura. Controllare il livello dell’acqua e un po’ prima che la Zuppa di Fagioli e Broccoli sia pronta, regolare di Sale. Insaporire con un paio di cucchiai di Olio d’Oliva e a piacere qualche pezzetto di Peperoncino piccante. Mescolare e servire la Zuppa di Fagioli e Broccoli ben calda in tavola, oppure gustare fredda.
Note
- La dose ottimale a persona è di 70 gr di Fagioli, cotti in 200 ml circa di Acqua. Si può evitare l’ammollo allungando i tempi di cottura. Regolare di Sale solo a cottura quasi ultimata.
- Le Zuppe sono dei buoni piatti unici, con molte proprietà nutritive, ideali per una sana ed equilibrata dieta quotidiana. I Legumi, inoltre, sono un ottimo sostituto della carne, essendo ricchi di proteine.
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