PESTO CALABRESE
Ingredienti
- 6 Pomodori maturi (circa 700 gr)
- 100 gr di Ricotta di pecora
- 4 cucchiai di Olio Extra vergine di Oliva (circa 20-30 gr)
- ½ Cipolla (circa 30 gr)
- Origano (a piacere)
- ½ cucchiaino di Zucchero
- 3 cucchiai di Pecorino stagionato del Monte Poro
- 1 Peperone rosso (circa 150 gr)
- 6 foglie di Basilico
- 1 Peperoncino piccolo
- Sale q.b.
Procedimento Tradizionale: In una padella capiente far soffriggere la Cipolla nell’Olio, inserire i Pomodori tagliati a tocchetti, il Sale, lo Zucchero, il Peperoncino e cuocere a fuoco medio-basso per il tempo necessario, di tanto in tanto schiacciare con i rebbi della forchetta i pomodori. Spegnere il fuoco, aggiungere il Peperone tagliato a listarelle, l’Origano e il Basilico. Lasciare intiepidire e frullare molto bene. Spostare il Pesto calabrese in una ciotola e unire la Ricotta e il Pecorino mescolando delicatamente con un cucchiaio, amalgamando molto bene.
Procedimento Bimby: Mettere nel Boccale la Cipolla, tritare 5 Sec. a Vel. 6. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere 20 gr di Olio evo e insaporire 3 Min. a 120° (oppure a 100°), Antiorario, Vel. Soft (per TM21: 3 Min. a 100° Vel. 1). Inserire i Pomodori tagliati a tocchetti, il Sale, lo Zucchero, il Peperoncino e insaporire 10 Min. a Varoma, Vel. Soft (per TM21: 10 Min. a Varoma Vel. 1). Aggiungere il Peperone tagliato a listarelle, l’Origano e il Basilico. Lasciare intiepidire e frullare a Vel. 6 per 15-20 Sec. Spostare il Pesto calabrese in una ciotola e unire la Ricotta e il Pecorino mescolando delicatamente con un cucchiaio, amalgamando molto bene.
Note
- Se il sugo dovesse risultare liquido, continuare la cottura per il tempo necessario.
- Il Pesto calabrese si può consumare subito per condire pasta fresca, oppure versare in vasetti di vetro sterilizzati, chiuderli ermeticamente e far bollire in acqua calda per circa 30 minuti.
Ringrazio Rina Scalise per questa ottima ricetta della tradizione calabrese.
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