Biscotti al Caffè
Ingredienti
- 300 gr di Farina 00
- 150 gr di Burro morbidissimo
- 130 gr di Zucchero semolato
- 2 Tuorli
- 20 gr di Cacao amaro
- 30 gr di Caffè liquido freddo (Espresso o Moka)
- 1 cucchiaino colmo di Caffè macinato
- 1 pizzico di Sale
- 1 cucchiaino di Lievito per dolci
- 100 gr di Cioccolato fondente, per la farcitura (a piacere)
Procedimento Tradizionale: In una ciotola capiente e dai bordi alti, sbattere con delle fruste i Tuorli con lo Zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporare il Burro morbidissimo, il pizzico di Sale e continuare ad amalgamare. Aggiungere il Caffè liquido, il Caffè in polvere, il Cacao amaro, il Lievito per dolci, la Farina e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far riposare l’impasto in frigo per circa 1 ora. Trascorso il tempo del riposo, riprendere il panetto, formare dei “salamini” e tagliare con un coltello delle porzioni, formando delle palline grandi quanto una noce piccola, assolutamente non di più perché i Biscotti in cottura gonfieranno. Modellare le palline a forma ovale leggermente schiacciata e con la lama del coltello incidere a metà un piccolo taglio, così da farli assomigliare a dei chicchi di Caffè. Mettere i Biscotti su una placca rivestita con carta da forno ben distanziati e cuocere a forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. I Biscotti appena cotti risulteranno morbidi, ma raffreddando si compattano assumendo consistenza croccante. Nel frattempo sciogliere il Cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. Riprendere i Biscotti al Caffè e glassare la base poggiandola nel Cioccolato fondente sciolto, facendo solidificare a testa in giù. Quando la base di Cioccolato sarà ben rappresa i Biscotti al Caffè saranno pronti da gustare. Conservarli in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.
Procedimento Bimby: Mettere nel Boccale del Bimby tutti gli ingredienti in quest’ordine: i Tuorli, lo Zucchero, il Caffè liquido, il Caffè in polvere, il Burro morbidissimo, il Cacao amaro, il pizzico di Sale, il Lievito per dolci, la Farina e mescolare per 15 Sec. a Vel. 5, poi impastare per 2 Min. a Vel Spiga. Formare una palla, spostarla in una ciotola coperta con un canovaccio umido e far riposare l’impasto in frigorifero per circa 1 ora. Trascorso il tempo del riposo, riprendere il panetto, formare dei “salamini” e tagliare con un coltello delle porzioni, formando delle palline grandi quanto una noce piccola, assolutamente non di più perché i Biscotti in cottura gonfieranno. Modellare le palline a forma ovale leggermente schiacciata e con la lama del coltello incidere a metà un piccolo taglio, così da farli assomigliare a dei chicchi di Caffè. Mettere i Biscotti su una placca rivestita con carta da forno ben distanziati e cuocere a forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. I Biscotti appena cotti risulteranno morbidi, ma raffreddando si compattano assumendo consistenza croccante. Nel frattempo sciogliere il Cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. Riprendere i Biscotti al Caffè e glassare la base poggiandola nel Cioccolato fondente sciolto, facendo solidificare a testa in giù. Quando la base di Cioccolato sarà ben rappresa i Biscotti al Caffè saranno pronti da gustare. Conservarli in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.
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