Fiore di pan brioche salato, sfogliato…

Dopo il famoso fiore-di-pan-brioche dolce, ho voluto provare il fiore di pan brioche salato, sfogliato. 😉
Perchè sfogliato se è di pan brioche?
Seguite la ricetta e lo scoprirete!
Mentre preparavo l’impasto, pensavo a come renderlo un pò particolare e siccome nel mio frigo la pasta sfoglia non manca quasi mai, ho pensato così di unire pasta sfoglia e pan brioche per renderlo diciamo “un pò sfogliato” 😀
Non sono golosa di dolci, amo tanto il salato quindi non potevo creare abbinamento migliore, sfornando questo meraviglioso fiore di pan brioche salato, fidatevi… ma se non mi credete non vi costa niente, provatelo! 😉
Ingredienti per il pan brioche:

550 gr di farina 00,
250 gr di latte,
50 gr di olio di oliva,
un cucchiaino di zucchero,
10 gr di sale,
1 lievito di birra,
(io ne ho usato metà)
1 uovo,
1 tuorlo per spennellare.
2 Rotoli di pasta sfoglia rotonda.
Per farcire io ho usato:
200 gr di prosciutto crudo,
philadelphia ai pomodori secchi,
formaggio grana grattugiato.
Procedimento:
Versare nel boccale il latte, 30 sec vel. 1, 37°.
Versare nel boccale tutti gli ingredienti pr la pasta 3 min vel Spiga.
Deve risultare un impasto morbido, se si appiccica aggiungere un cucchiaio di farina.
Per chi non ha il bimby, può impastare a mano oppure in un normale robot da cucina.
Preparare l’impasto, dividerlo in 4 parti uguali.
1z
Lasciare lievitare fino al raddoppio, io ho lasciato lievitare per 2 ore.
Prendere il primo impasto, stenderlo su un piano di lavoro leggermente infarinato, metterlo su un foglio di carta forno, stendere la philadelphia.
a
Mettere sopra le fette di prosciutto crudo, spolverare con il grana.
b
Mettere sopra il rotolo di pasta sfoglia,
c
farcire come prima, coprire con l’impasto di pan brioche, farcire ancora, infine coprire con la pasta sfoglia.
d
(Ora vi starete chiedendo cosa me ne faccio degli altri 2 impasti di pan brioche, lo scoprirete alla fine)  🙂 😀 🙂
Fare un cerchio al centro, dividere il disco  in 4 parti, poi in 8, dividere queste 8 parti ancora in 2.
Otterrete questo risultato.
Per capire meglio il procedimento, guardate QUì
e
Prendere 2 pezzi alla volta e girarli per 2 volte entrambi vero l’esterno,
Proseguire così per tutti i pezzi.
g
Mettetelo in una teglia da forno e lasciate lievitare per altre 2 ore.
Spennellare con il tuorlo.
h
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Fiore di pan brioche salato sfogliato
 Eccolo pronto…
Morbido, sfogliato e saporito, anche il giorno dopo. 😉
Con i due impasti rimasti ho fatto questi.
2
Ventaglietti di pan brioche alla nutella. 😛
3
Cornetti di pan brioche alla nutella…. 😛
Che ne dite, vi piace l’idea?
Buon Appetito!!! 😀

5 Risposte a “Fiore di pan brioche salato, sfogliato…”

  1. ei antonella ma è stupendo!!!mi piace tanto l’idea di unire le due paste….sarà perchè adoro la sfoglia,sai anche nel mio frigo non manca mai ;-)!!!
    davvero bello e sicuramente buono

  2. Wow Anto! Tre ricette in una!!! Magnifico il fiore lo vorrei tanto provare in effetti già dalla tua versione dolce ma il tempo passa e a volte io dimentico uff comunque ottima anche la versione salata

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