Questo dolcetto lo provammo quest’estate a Visso,un delizioso borgo marchigiano ed è stata una scoperta!Ce ne siamo subito innamorati e quando siamo tornati a casa ho fatto delle ricerche,in pratica sono dei biscottini che i pescatori si portavano quando andavano per mare perché sostanziosi e perché si conservano a lungo.Ho trovato diverse ricette ma non mi convincevano e allora sono andata di esperimento che è riuscito benissimo!!!
3 uova
1/2 bustina lievito
170gr zucchero
90gr burro morbido
1/2 bicchiere di vino cotto
80gr di uvetta
50gr pinoli
Ammollare l’uvetta con il vino cotto per almeno venti minuti.
Montare le uova con lo zucchero,aggiungere il burro morbido a pezzettini e lasciare mescolare finché non è omogeneo.
Versare nel composto la farina e il lievito.Scolare l’uvetta senza buttare il vino cotto,che ne aggiungeremo un poco al composto(circa la metà) e se e dovessimo esagerare aggiustiamo con un po’ di farina.A questo punto amalgamiamo anche l’uvetta e metà pinoli.
Prepariamo una teglia coperta con carta forno e con un cucchiaio facciamo dei mucchietti di composto distanziati tra loro (almeno tre cm) e copriamo ogni mucchietto con qualche pinoli fino a finirli.
Infornare a forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Fate raffreddare e servite,buonissimi sia con il caffè che con il vino cotto o il vin santo dopo pranzo o dopo cena.
Buon appetito!!!
mhhh… semplici ma buoni… li proverò in versione gluten free…
Che bello se li fai gluten Free fammi sapere che ti inserisco come postilla nel post della ricetta!
devono essere molto buoni questi dolcetti, mi segno la ricetta!!!
Grazie,è vero don buonissimi!!!
Non conoscevo questi dolcetti, li proverò senz’altro
Grazie!
Belli questi biscotti e di cuore ti auguro e con te a tutte le persone coinvolte di uscire al più presto dall’incubo del terremoto <3
Grazie mille,sono giorni terribili per noi,ma ci rialzeremo come sempre abbiamo fatto!Bisogna stare uniti e andare avanti!
wow questi dolcini son la prima volta che li vedo in realtà!!! Mi hai incuriosita parecchio.
Davvero delizioso. Bravissima 🙂
Li ho provati, sono buonissimi!
Mio marito li adora!devo sempre fare doppia dose!
Non conoscevo questa ricetta! Grazie per averla condivisa con noi 🙂
Grazie a te!
Sono felice che tu sia stata a Visso prima del terremoto che l’ ha coinvolto.. spero che la tua ricetta sia di buon augurio per la popolazione del luogo! Complimenti!
Visso ce l’ho vicino casa,infatti il terremoto l’ho sentito tutto,e questo dolcetto è solo una piccola parte della bellezza di Visso,speriamo di riuscire a rialzarsi da questa tragedia…
Adoro ogni tipo di biscottino e appena vedo varianti originali,mi fiondo a provarle. Brava!!
Grazie!
Che ricetta fantastica, grazie per averla condivisa!
che buoni se riesco a trovare il vin cotto li preparo subito ottimi anche per le feste di Natale
Sono buoni e poi si conservano a lungo!
buonissimi e molto molto belli:-)
Deliziosi!
che buoni!!!
penso sia un dolcetto veramente buono!! interessante l’uso del vin cotto!!
Sì gli da quel profumo in più che poi ti fa amare il dolcetto.
Sembrano proprio invitanti 🙂 li proverò sicuramente, grazie!!!
Se li provi fammi sapere e poi attenzione danno dipendenza!