Crostata ripiena con composta di susine


Adoro provare nuove farine e nuovi ingredienti,per conoscere nuovi sapori e mi sono trovata tra le mani un pacco di farina maiorca siciliana,una farina di grani antichi di una volta.Si tratta di una farina meno raffinata rispetto a quelle industriali,viene macinata a pietra e quindi non viene surriscaldata e non perde tutte le proprieta` benefiche del grano.
Prima di usarla mi sono documentata un po’ ,come ogni volta che ho tra le mani ingredienti che non conosco,e ho scoperto che in sicilia la farina maiorca e` usata specialmente per preparare dolci e mi sono messa subito all’opera per preparare un dolce rustico e sano,proviamo?

ingredienti per uno stampo fa 26 cm:

per la pasta frolla
300 gr farina maiorca
2 tuorli
50 gr zucchero
50 gr zucchero di canna(meglio frullarlo per farlo piu’ fine)
60 gr strutto+50 gr burro
1/2 guscio di uovo di liquore all’anice

per la composta di susine rosse
600 gr susine rosse mature
1 spicchio di limone
200 gr zucchero
1/2 bicchiere di acqua
5 gr amido di mais

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla che va preparata prima e fatta riposare in frigo in modo che i sapori si amalgamino per bene.
In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti per la pasta frolla e amalgamiamo velocemente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo,copriamo il panetto con la pellicola e sistemiamolo in frigo.
Ora dedichiamoci alla composta di susine rosse.
Tagliamo a pezzi e denoccioliamo le susine e mettiamole in una pentola con il succo di limone e 1/2 bicchiere di acqua e portiamo a bollore.Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per bene,fino a consumare l’acqua e il composto si e` ridotto.
Facciamo intiepidire e con un minipimer frulliamo il tutto.
Rimettiamo sul fuoco e aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais,mescoliamo e facciamo cuocere finche` le polveri si sono sciolte,ci vorrano pochi minuti e spegniamo.
Riprendiamo la pasta frolla e dividiamo il panetto in due parti,ne stendiamo una e ci foderiamo il fondo di uno stampo da crostata foderato con carta forno.Riempiamo il guscio di frolla con la composta di susine.
Stendiamo anche il secondo pezzo di frolla,decoriamolo un po’con intagli e copriamoci il guscio di frolla ripeno,sigilliamo i bordi e inforniamo a forno caldo a 180° per 45 minuti,attenti a non farla scurire troppo.
Sforniamo,facciamo freddare e serviamo…Buon appetito!!!

La farina maiorca e altri prodotti tipici siciliani,tutti bio li trovate online presso
Bottega Sicana date un’occhiata allo shop e` ricchissimo,a me hanno mandato un bel pacchetto oltre la farina comprendeva un pacco di busiate alla farina timilia e uno di tagliatelle.

Mi sembra interessante,chissa` cosa preparero` ancora con questi prodotti?seguitemi e lo scoprirete….❤❤❤

3 Risposte a “Crostata ripiena con composta di susine”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.