Una torta da un abbinamento di sapori unici, caffè e nocciola, da gustare il pomeriggio dopo una tazza di caffè o per colazione, o anche per una ricorrenza perchè no.
Buona in ogni momento della giornata.
Ingredienti per la torta:
- 250g di farina 00
- 3 uova
- 170g di zucchero
- 100ml di latte
- 100ml di olio di semi
- due tazzine di caffè ristretto
- una bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema alla nocciola
- 4 tuorli
- 80g di zucchero
- 80g di farina 00
- 500ml di latte
- aroma nocciola o 2 cucchiai di nutella
Per prima cosa facciamo il panettone, rompiamo le uova e sbattiamole a lungo con lo zucchero, poi uniamo il latte, l’olio, il caffè e per ultimo la farina col lievito, inforniamo a 180° per 30 minuti circa.
Intanto prepariamo la crema, mettiamo il latte a scaldare in una pentola, in un’altra ciotola montiamo i rossi con lo zucchero, aggiungiamo la farina e mescoliamo bene, mettiamo l’aroma, piano piano uniamo il latte e mescoliamo ancora, poi mettiamo sul fuoco ad addensare la crema, facciamola raffreddare.
Quando il panettone è pronto lo farciamo della crema alla nocciola, sia al centro che in superficie, decoriamo con confettini di caffè e cioccolato.