Torta all’arancia di Iginio Massari

Torta all'arancia di Iginio Massari

È giunto il momento di  affrontare la torta all’arancia di Iginio Massari, ricetta pubblicata dal maestro sul sito italiangourmet.
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Come tutte le ricette presenti su questo sito ci sono due difficoltá:

  • Le dosi sono da pasticceria, e si devono riportare a dosi casalinghe, a meno che vogliate produrne molte
  • Le dimensioni delle tortiere non sono indicate dato che da uno stesso impasto in pasticceria ne fanno di diverse dimensioni.

 Iginio Massari non fa eccezione, quindi le dosi che vengo proposte qui sotto sono state adattate per una torta di 24 cm di diametro alta 4 cm, anche se, come si può veder dalle foto la massa che riempie la frolla dovrebbe essere ulteriormente diminuita. Vedremo di perfezionarlo Nel prossimo tentativo

arrivando al dunque ecco ingredienti e procedimento

ingredienti per la frolla

  • BURRO 125 g
  • ZUCCHERO VELO 200 g
  • UOVA INTERE 1
  • SALE 1 pizzico
  • FARINA 00 200 g
  • FECOLA 50 g

Ingredienti per la massa all’arancia

  • BURRO 100 g
  • BACCELLI DI VANIGLIA 1 g
  • ZUCCHERO VELO 100 g
  • SUCCO D’ARANCIA 50 g
  • UOVA 1
  • FARINA BIANCA 00 80 g
  • ALBUMI di 3 uova
  • ZUCCHERO 30 g
  • MANDORLE BIANCHE TRITATE 50 g
  • UVETTA SULTANINA 50 g
  • CUBETTI ARANCIO 50 g

per la decorazione

  • CUBETTI ARANCIO CANDITO (vedi nota fine pagina)
  • ZUCCHERO A VELO

Preparazione della frolla

Nella bacinella di una planetaria con scudo mettere il burro e lo zucchero velo e amalgamare gli ingredienti senza montare.

Aggiungere le uova e il sale e, quando la massa sarà uniforme la farina bianca e la fecola. Lavorare finché la farina si sarà completamente amalgamata.

Lasciar riposare la pasta frolla ricoperta da un cellophane in frigorifero per qualche ora, meglio tutta la notte.

Preparazione della massa all’arancia

In planetaria con lo scudo montare il burro, insieme ai semini della vaniglia e lo zucchero velo. Aggiungere pian piano il succo d’arancia, le uova e la farina. Incorporare le mandorle in granella, i cubetti d’arancia e l’uvetta.

A parte montare a neve gli albumi con lo zucchero semolato. Amalgamare delicatamente gli albumi alla massa di burro.

 Assemblaggio e cottura

Foderare una tortiera da 24 cm con bordo alto 4 cm con la frolla, spalmare un velo di marmellata d’arancia amara sul fondo e riempire fino a 2/3 della capienza.

Cuocere a 180 °C per 35 minuti.

Con il resto della pasta frolla stampare due cerchi sottili concentrici e cuocerli a 180 °C per circa 8-9 minuti

Decorazione

Una volta raffreddati appoggiare i due cerchi sulla torta spolverare di zucchero a velo e riempire gli spazi con la marmellata d’arancia.

Se si vuole si può guarnire il cerchio piū esterno con dei cubetti di arancia candita