spighe
ingredienti:
-353 g acqua tiepida
-12 g lievito fresco
-1 cucchiaino sale
-40 g farina di segale
-40 g farina integrale
-400 g farina 0
preparazione:
Mescolare il sale, il lievito e le farine in una ciotola. Versare quindi l’acqua tiepida e impastare per una decina di minuti, coprire quindi con un canovaccio e lasciar riposare per 2 ore in un posto tiepido.
Scaldare il forno a 200° con all’interno la teglia che si userà per cuocere il pane, prendere l’impasto e cospargerne la superficie con farina. Ricavare due salsicciotti e porli su un piano infarinato con farina di mais (per evitare che si attacchino al piano). Cospargere di farina bianca le due forme e praticare quindi dei tagli diagonali (vedi figura) senza arrivare fino al piano di lavoro, trasportare quindi la parte tagliata da una parte e proseguire alternando i pezzi tagliati a destra e a sinistra rispetto alla posizione iniziale.
Far scivolare le forme sulle teglia calda ed infornare, cuocere per 25 minuti o finché il pane non appaia ben dorato.
Buon appetito!
Iacopo Prinetti