focaccia barese

 

La focaccia barese si può trovare in quasi ogni forno della città di Bari ed è fantastica per una merenda o per uno spuntino da dare ai ragazzi prima di mandarli a scuola. Ed ecco ora la ricetta,  abbastanza semplice ma gustosa, di questa fantastica pasta lievitata.

focaccia con olive e pomodorini
focaccia con olive e pomodorini

focaccia barese

ingredienti
-250 g farina 00
-250 g semola rimacinata
-300 g pomodori ciliegini
-1 patata
-1/2 cubetto lievito di birra
-zucchero
-origano
-olive verdi
-olio, sale (grosso e fino)

preparazione:
Lessare la patata e nel frattempo sciogliere il lievito in 50 g di acqua con mezzo cucchiaino di zucchero, aggiungere poi 30 g di farina 00 e lasciar riposare per 15 minuti. Pelare e schiacciare la patata unendo la farina 00 avanzata e 180 g di semola e impastarvi lo starter unendo anche 240 g di acqua con disciolto all’interno mezzo cucchiaio di sale grosso, completare con un cucchiaio di olio e mettere a riposare ,dopo aver ottenuto un panetto ben elastico, per circa due ore. Condire con olio e sale i pomodorini, riprendere l’impasto, spargere la restante semola sulla superficie, quindi rovesciare in una teglia di diametro 32 cm oliata e schiacciare con le dita per spandere l’impasto in tutta la teglia. Disporre sulla focaccia i pomodorini e bagnare la superficie con il sughino di questi, terminare con le olive e l’origano. Cuocere a 230° per 20 minuti.

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