Zucchine ripiene di risotto allo zafferano

Quest’anno ho usato spesso le zucchine tonde, le ho imbottite in vari modi (vedi qua) la scorsa settimana le ho usate utilizzate con il riso allo zafferano. Un primo perfetto, che riempie senza appesantire e che è comodo anche da portare a lavoro. Vi consiglio davvero di provare!

zucchine ripiene di risotto allo zafferano e zucchine
zucchine ripiene di risotto allo zafferano e zucchine


 

Ingredienti:

  • 350 gr. di riso
  • 1 cipolla
  • 1 bustina zafferano
  • olio 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale caldo (1/2 litro abbondante)
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b
  • 3 zuccine tonde

Procedimento:

  •  Tritate la cipolla e fatela imbiondire in una padella con un cucchiaio di olio.
  • Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
  • Versatevi sopra il vino e fatelo sfumare.
  • Poco a poco aggiungete qualche mestolo di brodo. Bagnate il risotto ogni qualvolta l’acqua evaporerà.
  • A metà cottura aggiungete lo zafferano e mescolate con un cucchiaio.
  •  Continuate a bagnare fino a quando il riso non sarà pronto (controllate i tempi di cottura indicati nella confezione).
  • Mentre il riso sarà in cottura, preparate le zucchine.
  • Tagliate la parte superiore delle zucchine, e con un cucchiaio svuotatele e mettete l’interno da parte (potete utilizzarlo per preparare delle polpette oppure cuocerle al forno con un goccio di olio, sale e menta).
  • salate e oliate l’interno delle zucchine e mettetele in una pirofila.
  • Poco prima che il riso sarà pronto, mettete il burro e il parmigiano, quindi mantecate a fuoco medio.
  • Quando sarà pronto il risotto, spegnete il fuoco e riempite le zucchine con esso.
  • Spolverate ancora un pò di parmigiano e riempite le zucchine.
  • Infornate a forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.