Tronchetto al cioccolato e marmellata di mandarino

Oggi condivido con voi una ricetta semplicissima per un dolce davvero buono e veloce da preparare. Il tronchetto al cioccolata e marmellata di mandarino. Per farlo ho utilizzato uno stampo per plumcake e la marmellata era quella fatta in casa (la ricetta la troverete qui).
Ricordate che i tempi di cottura variano sempre da forno a forno, quindi vi consiglio di fare sempre la prova dello spiedo. Dopo circa 25-30 minuti di cottura, aprite il forno ed infilzate uno spiedo al centro della torta, se questo uscirà ancora sporco di impasto, lasciate cuocere ancora per qualche minuti, se invece uscirà pulito, la torta sarà pronta per essere sfornata.

 

tronchetto al cioccolato e marmellata di mandarino
tronchetto al cioccolato e marmellata di mandarino

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200g farina
  • 150g burro
  • 150 zucchero
  • lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • marmellata di mandarino
  • 50g cacao amaro in polvere
  • 100g scaglie di cioccolato fondente
  • 100ml latte

 

Procedimento:

  • Accendete il forno a 160°
  • Fate ammorbidire il burro e lavoratelo con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto chiaro e  spumoso.
  • Unite le uova e amalgamate gli ingredienti.
  • Setacciate adesso la farina insieme al lievito, al sale e al cacao in polvere. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
  • Unite, infine, il latte e le scaglie di cioccolato fondente, amalgamate ancora il composto.
  • Imburrate e infarinate una tortiera (io ho usato quella per plumcake) e versatevi dentro il composto.
  • Infornate la torta e lasciatela cuocere per circa 30 minuti.
  • Appena la torta sarà pronta (fate la prova con lo spiedo per controllare) sfornatela e lasciate raffreddare prima di toglierla dalla tortiera.
  • Quando la torta sarà completamente fredda potrete tagliarla in due. Adesso potrete farcirla con la marmellata di mandarino.
  • Sovrapponete le due parti della torta e spolveratevi sopra lo zucchero a velo

 

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