Tronchetto al cioccolato e marmellata di mandarino

Oggi condivido con voi una ricetta semplicissima per un dolce davvero buono e veloce da preparare. Il tronchetto al cioccolata e marmellata di mandarino. Per farlo ho utilizzato uno stampo per plumcake e la marmellata era quella fatta in casa (la ricetta la troverete qui).
Ricordate che i tempi di cottura variano sempre da forno a forno, quindi vi consiglio di fare sempre la prova dello spiedo. Dopo circa 25-30 minuti di cottura, aprite il forno ed infilzate uno spiedo al centro della torta, se questo uscirà ancora sporco di impasto, lasciate cuocere ancora per qualche minuti, se invece uscirà pulito, la torta sarà pronta per essere sfornata.

 

tronchetto al cioccolato e marmellata di mandarino
tronchetto al cioccolato e marmellata di mandarino


Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200g farina
  • 150g burro
  • 150 zucchero
  • lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • marmellata di mandarino
  • 50g cacao amaro in polvere
  • 100g scaglie di cioccolato fondente
  • 100ml latte

 

Procedimento:

  • Accendete il forno a 160°
  • Fate ammorbidire il burro e lavoratelo con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto chiaro e  spumoso.
  • Unite le uova e amalgamate gli ingredienti.
  • Setacciate adesso la farina insieme al lievito, al sale e al cacao in polvere. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
  • Unite, infine, il latte e le scaglie di cioccolato fondente, amalgamate ancora il composto.
  • Imburrate e infarinate una tortiera (io ho usato quella per plumcake) e versatevi dentro il composto.
  • Infornate la torta e lasciatela cuocere per circa 30 minuti.
  • Appena la torta sarà pronta (fate la prova con lo spiedo per controllare) sfornatela e lasciate raffreddare prima di toglierla dalla tortiera.
  • Quando la torta sarà completamente fredda potrete tagliarla in due. Adesso potrete farcirla con la marmellata di mandarino.
  • Sovrapponete le due parti della torta e spolveratevi sopra lo zucchero a velo

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.