Le vacanze sono quasi finite ma già si torna in città e dopo giorni di pasti fuori casa oggi ho ripreso in mano le redini della mia cucina ed ho deciso di preparare qualcosa di un pò più leggero con le verdure.

Ho pensato quindi di fare un tortino di spinaci con provola dolce e grana. Buono, abbastanza leggero e semplice da fare.

 

Tortino di spinaci
Tortino di spinaci

 

Ingredienti:

  • 400g di spinaci
  • 80g provola dolce
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 g pane
  • 80g parmigiano
  • pan grattato q.b.
  • sale  q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico qualche fogliolina
  • un cucchiaino di concentrato

 

Procedimento:

 

1Fate cuocere gli spinaci in poca acqua salata e 50 ml di latte (preso dai 100 ml totali) fino a quando i liquidi non saranno evaporati.

 

spinaci bolliti
spinaci bolliti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2Aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro e mescolate ancora qualche secondo, adesso potete spegnere il fuoco .

3Mettete il restante latte in una ciotolina e fate “ammollare” il pane. Appena il pane avrà assorbito il latte aggiungetelo agli spinaci.

 

spinaci bolliti
spinaci bolliti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4Mettete adesso il parmigiano e il basilico, quindi con un frullatore ad immersione tritate il tutto fino a quando non diventerà un composto omogeneo e sarà tutto amalgamato.

5Unite al composto le uova e tritate ancora.

Preparazione spinaci bolliti
Preparazione spinaci bolliti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6Adesso è il momento del pan grattato e la provola dolce tagliata a tocchetti, quindi mescolate con un cucchiaio. Se il composto vi sembrerà ancora troppo umido aggiungete ancora pan grattato.

Preparazione spinaci bolliti
Preparazione spinaci bolliti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7Ungete con poco olio gli stampini (potete utilizzare anche quelli per i cup cake) e grattugiate al loro interno un poco di parmigiano e versatevi dentro gli spinaci

 

Preparazione spinaci bolliti
Preparazione spinaci bolliti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8Infornate a 200° per  15 -20 minuti. Servite caldo

Tortino di spinaci
Tortino di spinaci

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Questo tortino è ottimo come antipasto o come contorno, anche se in realtà avendo sia uova che formaggio potrebbe essere classificato come piatto unico soprattutto per chi segue un regime dietetico.

Commenti disabilitati su Tortino di spinaci

Comments are closed.