A chi non piacciono le patate? Io personalmente le mangerei in tutti i modi ma soprattutto mi piace cucinarle al forno.

Ieri però avevo voglia di qualcosa di più particolare rimanendo comunque con l’idea di cucinare un piatto non troppo pesante, quindi niente fritture. Alla fine ho deciso preparare un tortino di patate.

tortino di patate
tortino di patate

 

Ingredienti:

(per 4 persone)

 

8 patate medie

200 g grana

rosmarino q.b.

sal q.b.

olio (o burro ) q.b.

 

 

Preparazione:

 

1. Sbucciate e tagliate a fettine sottili le patate

tortino di patate
fase 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Mettetele bagno in acqua fredda per circa una ventina di minuti. Nel mentre portate ad ebollizione l’acqua.

3. Scolate le patate ed immergetele nell’acqua bollente per circa 7 minuti, quindi lavatele in acqua fredda corrente e asciugatele.

4. In una piccola pirofila o una teglia da forno riponete il primo strato di patate con un pennellino da cucina o il dorso di un cucchiaio “spalmatele” con olio, quindi salate spolverizzate il parmigiano e rosmarino (se volete potrete anche mettere una piccola nocina di burro).

tortino di patate
fase 2
tortino di patate
fase 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. coprite il primo strato con altre patate e ripetete il procedimento fino a quando le patate non saranno terminate.

 

tortino di patate
fase 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Condite anche l’ultimo strato ed infornate a 200° per 20-30 minuti (valutate voi se volete la crosticina sopra le patate o no…io preferisco il primo caso)

 

tortino di patate
tortino di patate
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