[ Il Trono di Spade (Game of Thrones) è una serie televisiva statunitense di genere fantasy creata da David Benioff e D.B. Weiss, che ha debuttato il 17 aprile 2011 sul canale via cavo HBO. È nata come trasposizione televisiva del ciclo di romanzi Cronache del ghiaccio e del fuoco (A Song of Ice and Fire) di George R. R. Martin.
La serie racconta le avventure di molti personaggi che vivono in un grande mondo immaginario costituito principalmente da due continenti. Il centro più grande e civilizzato del continente occidentale è la città capitale Approdo del Re, dove risiede il Trono di Spade. La lotta per la conquista del trono porta le più grandi famiglie del continente a scontrarsi o allearsi tra loro in un contorto gioco del potere. Ma oltre agli uomini, emergono anche altre forze oscure e magiche.]
Wikipedia
Ho cercato sia tra i siti italiani che tra quelli inglesi la ricetta di queste tortine al limone e ne ho trovate tre che mi sono piaciute tantissimo! Non vi resta che provare!
Ricetta medievale
Ingredienti:
- 3 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaio di miele
- 60g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
- 180g di farina
- 3 cucchiai di burro ammorbidito
- 1 limone (di cui spremerete il succo e grattugerete la buccia)
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 160°
- Lavorare i burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio
- Unire i tuorli d’uovo, aggiungete adesso il bicarbonato la scorza di limone il sale e le spezie.
- Setacciare la farina ed aggiungerla all’impasto. Lavorare fino a formare una palla di impasto.
- Impastare delicatamente fino a che diventi un impasto liscio, se necessario aggiungere altra farina
- Stendete l’impasto su una superficie infarinata dello spessore di circa 1 cm.
- Con un coltello infarinato, tagliare la pasta in piccoli quadrati o rettangoli (oppure con un coppapasta rotondo dare una forma tonda)
- Posizionare le tortine su una teglia coperta da carta forno
- Cuocere per 10-15 minuti, fino a quando non appare cotta . State attenti che l’impasto non si scurisca troppo.
- Lasciare raffreddare.
- In un pentolino posto sul fuoco basso, versare il succo del limone e il miele.
- Lasciate raffreddare leggermente prima di spazzolarlo sulle torte.
- E’ possibile conservarlo in una scatola di latta
Ingredienti:
- 2 uova grandi
- 2 tazze di zucchero semolato
- scorza grattugiata di 1 limone
- 3 tazze di farina per dolci
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 mezzo cucchiaino di sale
- succo di un limone
- 280gr di latte intero
- 1Limone
- 100g di burro
per la glassa:
- 2 limoni affettati sottilmente
- 1 tazza di acqua
- 200gr di zucchero
Preparazione:
- Imburrate gli stampini e spolverateli di farina e preriscaldate il forno a 180° (vanno bene delle cocotte o potete metterli negli stampi per muffii)
- Unire burro e zucchero lavorandolo con le fruste fino a farlo diventare un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere le uova e la scorza del limone al composto e continuare a mescolare.
- Setacciare la farina in una ciotola a parte.
- Aggiungete il sale e il lievito al composto di uova zucchero e burro. Mescolare delicatamente (se usate l’impastatrice usate la velocità bassa).
- Incorporate un terzo della farina al composto e continuare a mescolare delicatamente.
- Versate il succo del limone e parte del latte, mescolate e incorporate gli ingredienti.
- Versate il resto della farina e continuate a mescolare fino a quando sarà tutto amalgamato.
- Dividete il composto negli stampini ed infornare per 13-15 minuti a 180°
- Per controllare se le tortine sono pronte infilare uno stuzzicadenti al centro delle tortine, se sono cotte lo stuzzicadenti uscirà pulito.
- Quando le tortine saranno pronte potrete fare i limoni canditi e la glassa:
- In un pentolino mettete a bollire l’acqua e lo zucchero a fuoco medio.
- Aggiungi il limone a fette e continuate a cuocere fino a quando il limone diventa trasparente .
- Tirar fuori i limoni e tenere da parte lo sciroppo di zucchero.
- Disponete le fette di limone sulle tortine e versate versate un po’ di sciroppo su esse lasciandolo assorbire
Di questa ricetta vi lascio anche la mia variante
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Ricetta elaborata
Ingredienti:
- 100g di zucchero + 50 g per spolverare gli stampini.
- 2 uova (separare bianchi dai rossi).
- 3 cucchiai +1 di farina.
- 1 pizzico di sale.
- 85 gr di latticello.
- 2 limoni (di cui utilizzerete due cucchiai e mezzo di succo e la buccia grattugiata finemente di un limone e mezzo)
- acqua bollente q.b .
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 150°
- Imburrare 6 stampini e spolverarli con poca farina e 50g di zucchero in totale
- Riempire una pentola di acqua e portarla ad ebollizione.
- Rompere le uova e separare i bianchi dai rossi.
- In una ciotola unite il latticello, i tuorli d’uovo, il succo e la scorza del limone .
- Setacciare la farina e il sale lo zucchero e unirle al composto.
- Montate gli albumi a neve ed incorporarli al resto dell’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto . Se la miscela non dovesse risultar omogenea non preoccupatevi.
- Dividere l’impasto negli stampini.
- In una terrina dai bordi alti versare l’acqua bollente giusto quel tanto che basta per immergervi gli stampini a metà. (attenti a non bruciarvi, usate il mestolo per versare l’acqua).
- Coprite con un foglio di alluminio ed infornare.
- Cuocere coperte fino a quando le torte non gonfiano (25 minuti circa).
- Togliete la stagnola e continuare la cottura per altri 15 minuti, fino a quando le tortine non doreranno e toccandole il dito non affonda.
- Sformare e mangiare subito oppure sformare e lasciare raffreddare in frigo fino al momento di mangiarle.