Tortine al limone del Trono di spade

[ Il Trono di Spade (Game of Thrones) è una serie televisiva statunitense di genere fantasy creata da David Benioff e D.B. Weiss, che ha debuttato il 17 aprile 2011 sul canale via cavo HBO. È nata come trasposizione televisiva del ciclo di romanzi Cronache del ghiaccio e del fuoco (A Song of Ice and Fire) di George R. R. Martin.

La serie racconta le avventure di molti personaggi che vivono in un grande mondo immaginario costituito principalmente da due continenti. Il centro più grande e civilizzato del continente occidentale è la città capitale Approdo del Re, dove risiede il Trono di Spade. La lotta per la conquista del trono porta le più grandi famiglie del continente a scontrarsi o allearsi tra loro in un contorto gioco del potere. Ma oltre agli uomini, emergono anche altre forze oscure e magiche.]

                                                                                                                                                Wikipedia

 

Il trono di spade
Il trono di spade

 

Ho cercato sia tra i siti italiani che tra quelli inglesi la ricetta di queste tortine al limone e ne ho trovate tre che mi sono piaciute tantissimo! Non vi resta che provare!

 

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Ricetta medievale 

torta al limone medievale
torta al limone medievale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 60g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 180g di farina
  • 3 cucchiai di burro ammorbidito 
  • 1 limone (di cui spremerete il succo e grattugerete la buccia)

Procedimento:

  1. Preriscaldare il forno a 160° 
  2. Lavorare i burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio
  3. Unire i tuorli d’uovo, aggiungete adesso il bicarbonato la scorza di limone il sale e le spezie.
  4. Setacciare la farina ed aggiungerla all’impasto. Lavorare fino a formare una palla di impasto.
  5. Impastare delicatamente fino a che diventi un impasto liscio, se necessario aggiungere altra farina
  6. Stendete l’impasto su una superficie infarinata dello spessore di circa 1 cm.
  7. Con un coltello infarinato, tagliare la pasta in piccoli quadrati o rettangoli (oppure con un coppapasta rotondo dare una forma tonda)
  8. Posizionare le tortine su una teglia coperta da carta forno
  9. Cuocere per 10-15 minuti, fino a quando non appare cotta . State attenti che l’impasto non si scurisca troppo.
  10. Lasciare raffreddare.
  11. In un pentolino posto sul fuoco basso, versare il succo del limone e il miele.
  12. Lasciate raffreddare leggermente prima di spazzolarlo sulle torte.
  13. E’ possibile conservarlo in una scatola di latta

 

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Ricetta moderna

 

torta al limone
torta al limone

 


Ingredienti:

  • 2 uova grandi
  • 2 tazze di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 3 tazze di farina per dolci
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 mezzo cucchiaino di sale
  • succo di un limone
  • 280gr di latte intero
  • 1Limone
  • 100g di burro

 per la glassa:

  • 2 limoni affettati sottilmente
  • 1 tazza di acqua
  • 200gr di zucchero

 

Preparazione:

  1. Imburrate gli stampini e spolverateli di farina e preriscaldate il forno a 180° (vanno bene delle cocotte o potete metterli negli stampi per muffii)
  2. Unire burro e zucchero lavorandolo con le fruste fino a farlo diventare un composto chiaro e spumoso. 
  3. Aggiungere le uova e la scorza del limone al composto e continuare a mescolare.
  4. Setacciare la farina in una ciotola a parte. 
  5. Aggiungete il sale e il lievito al composto di uova zucchero e burro. Mescolare delicatamente (se usate l’impastatrice usate la velocità bassa).
  6. Incorporate un terzo della farina al composto e continuare a mescolare delicatamente.
  7. Versate il succo del limone e parte del latte, mescolate e incorporate gli ingredienti.
  8. Versate il resto della farina e continuate a mescolare fino a quando sarà tutto amalgamato.
  9. Dividete il composto negli stampini ed infornare per 13-15 minuti a 180°
  10. Per controllare se le tortine sono pronte infilare uno stuzzicadenti al centro delle tortine, se sono cotte lo stuzzicadenti uscirà pulito.
  11. Quando le tortine saranno pronte potrete fare i limoni canditi e la glassa:
  12. In un pentolino mettete a bollire l’acqua e lo zucchero a fuoco medio.
  13. Aggiungi il limone a fette e continuate a cuocere fino a quando il limone diventa trasparente .
  14. Tirar fuori i limoni e tenere da parte lo sciroppo di zucchero.
  15. Disponete le fette di limone sulle tortine e versate versate un po’ di sciroppo su esse lasciandolo assorbire

 Di questa ricetta vi lascio anche la mia variante

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Ricetta elaborata

lemon-cake
lemon-cake

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

  • 100g di zucchero + 50 g per spolverare gli stampini.
  • 2 uova (separare bianchi dai rossi).
  • 3 cucchiai +1 di farina.
  • 1 pizzico di sale.
  • 85 gr di latticello.
  • 2 limoni (di cui utilizzerete due cucchiai e mezzo di succo e la buccia grattugiata finemente di un limone e mezzo)
  • acqua bollente q.b .

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 150°
  2. Imburrare 6 stampini e spolverarli con poca farina e 50g di zucchero in totale
  3. Riempire una pentola di acqua e portarla ad ebollizione.
  4. Rompere le uova e separare i bianchi dai rossi.
  5. In una ciotola unite il latticello, i tuorli d’uovo, il succo e la scorza del limone .
  6. Setacciare la farina e il sale lo zucchero e unirle al composto.
  7. Montate gli albumi a neve ed incorporarli al resto dell’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto . Se la miscela non dovesse risultar omogenea non preoccupatevi.
  8. Dividere l’impasto negli stampini.
  9. In una terrina dai bordi alti versare l’acqua bollente giusto quel tanto che basta per immergervi gli stampini a metà. (attenti a non bruciarvi, usate il mestolo per versare l’acqua).
  10. Coprite con un foglio di alluminio ed infornare.
  11. Cuocere coperte fino a quando le torte non gonfiano (25 minuti circa). 
  12. Togliete la stagnola e continuare la cottura per altri 15 minuti, fino a quando le tortine non doreranno e toccandole il dito non affonda.
  13. Sformare e mangiare subito oppure sformare e lasciare raffreddare in frigo fino al momento di mangiarle.

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.