Per la rubrica “Gustolight” Torta salata allo yogurt con ricotta e peperoni

Adoro preparare le torte salate, sono veloci, facili da preparare e piacciono a tutti. Solo l’ideale da preparare se dovete fare un antipasto leggero ma buono (circa 180 kcal a porzione) . Questa torta salata allo yogurt è buonissima, l’impasto è senza burro, ma con yogurt e olio di oliva, quindi risulta leggero. Il ripieno è fatto con i peperoni, che hanno poche calorie (22 kcal ogni 100g) e tante proprietà benefiche, la ricotta di capra (175kcal per 100g) e un uovo che serve per legare tutto.

Sfoglia ricotta e peperoni
Sfoglia ricotta e peperoni

Ingredienti per 5 persone:

Per la pasta brisèe allo yogurt

 

  • 150 g di farina  00
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 ml circa di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di yogurt 0%

per il ripieno:

  • 3 peperoni (rossi, verdi, gialli)
  • 300g di ricotta di capra
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • olio 1 cucchiaio

 

Procedimento:

Versate in una ciotola la farina, l’olio, lo yogurt, il sale e l’acqua. Con le mani impastate tutto, dovrete ottenere un composto omogeneo e liscio.

Fate una palla ed avvolgetela in un foglio di cellophane. Riponete in frigo per circa un’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate e tagliate i peperoni a listarelle. In una padella mettete un cucchiaio di olio ed aggiungete i peperoni, fateli cuocere per 2 minuti e aggiungete un bicchiere di acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per altri 5 minuti.

Spegnete il fuoco e mettete i peperoni in una ciotola insieme alla ricotta, 1 uovo e 3 cucchiai di parmigiano e il pepe. Mescolate tutto e riponete in frigo fino al termine del periodo di riposo della brisèe.

Preriscaldate il forno a 200°.

Trascorsa l’ora, estraete dal frigo la pasta briseè e con un mattarello stendetela.

Foderate una tortiera con la carta forno, posizionate il disco di briseè e quindi mettete dentro il ripieno. Infornate per 25-30 minuti abbassando la temperatura del forno fino a 180°.

Sfornate e lasciate riposare 5 minuti, quindi sformatela e servite

 

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