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Ogni fine settimana io preparo una torta, e anche questa settimana ne ho preparato una la “torta Cocco e cioccolato”. Da qualche tempo mi si chiedeva la torta cocco nutella, ma al momento non avevo nutella in casa, quindi ho optato per questa versione di una torta che preparavo da ragazzina. Era da tanto che non mettevo il cocco nelle mie ricette e sono tanto contenta di averlo riutilizzato perché questa torta è davvero, ma davvero buonissima.
Tempo di preparazione:40 minuti
Ingredienti torta:
- 3 uova
- 150g farina 00
- 50g farina di cocco
- 150g di zucchero
- 150 di burro (o 1/2 bicchiere di olio di semi)
- 1 bustina di lievito
Per la farcia:
- 500 ml di latte
- 70g farina 00
- 6 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 5 cucchiai di cacao in polvere
- 50 g di cioccolato fondente
Per la glassa:
- 200 gr di acqua
- 180 gr di panna
- 250 gr di zucchero
- 80 gr di cacao amaro in polvere
- 8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina).
Preparazione della torta:
- In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a quando il composto non diventerà chiaro e spumoso.
- Aggiungete le uova e continuate a lavorare con le fruste elettriche.
- Setacciate la farina e il lievito, quindi continuando a mescolare aggiungete la farina di cocco.
- Imburrate e infarinate una tortiera ed infornate a 180° per circa 30 minuti (Fate la prova dello stecco per vedere se la torta è pronta. Circa dopo 25 minuti infilzate il centro della torta con uno spiedo, se esce pulito allora sarà pronta).
- Appena sarà cotta tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare completamente.
Preparazione della farcia:
- In una pentola versate il latte, il cacao in polvere lo zucchero e la farina e il cioccolato grattugiato.
- Con una frusta a mano mescolate bene il tutto per eliminare i grumi, quindi accendete il fornello e portate ad ebollizione mescolando continuamente.
- Tenete in ebollizione fino a quando il composto non diventerà denso e cremoso.
- Spegnete il fuoco e fare raffreddare la crema (per velocizzare il processo mettete nel lavello la pentola e riempitelo di acqua fredda fino ad arrivare a metà pentola. Quindi versatevi dentro alcuni cubetti di ghiaccio).
Preparazione della glassa lucida:
- Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero,
- In un pentolino, unire l’acqua e la panna mescolando fino a quando non si si scioglie la polvere di cacao.
- Porre sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti (quando inizia a bollire).
- Togliere dal fuoco.
- Strizzare la gelatina unirla al composto, quindi farla sciogliere.
- Lasciar intiepidire la glassa prima di utilizzare.
Assemblamento:
- Tagliate in due la torta e, aiutandovi con un coltello o un cucchiaio, spalmate la crema al cioccolato quindi ricomponetela.
- Spalmate il resto della crema sopra su tutta la torta, quindi colatevi sopra la glassa di cioccolato.
- Terminate la decorazione spolverando il cocco grattugiato su tutta la torta