Torta Cocco e cioccolato

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Ogni fine settimana io preparo una torta, e anche questa settimana ne ho preparato una la “torta Cocco e cioccolato”. Da qualche tempo mi si chiedeva la torta cocco nutella, ma al momento non avevo nutella in casa, quindi ho optato per questa versione di una torta che preparavo da ragazzina. Era da tanto che non mettevo il cocco nelle mie ricette e sono tanto contenta di averlo riutilizzato perché questa torta è davvero, ma davvero buonissima.

Torta Cocco e cioccolato
Torta Cocco e cioccolato

Torta Cocco e cioccolato
Torta Cocco e cioccolato


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tempo di preparazione:40 minuti

Ingredienti torta:

  • 3 uova
  • 150g farina 00
  • 50g farina di cocco
  • 150g di zucchero
  • 150 di burro (o 1/2 bicchiere di olio di semi)
  • 1 bustina di lievito

Per la farcia:

  • 500 ml di latte
  • 70g farina 00
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 cucchiai di cacao in polvere
  • 50 g di cioccolato fondente

Per la glassa:

  • 200 gr di acqua
  • 180 gr di panna
  • 250 gr di zucchero
  • 80 gr di cacao amaro in polvere
  • 8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina).

 

Preparazione della torta:

  1. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a quando il composto non diventerà chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete le uova e continuate a lavorare con le fruste elettriche.
  3. Setacciate la farina e il lievito, quindi continuando a mescolare aggiungete la farina di cocco.
  4. Imburrate e infarinate una tortiera ed infornate a 180° per circa 30 minuti (Fate la prova dello stecco per vedere se  la torta è pronta. Circa dopo 25 minuti infilzate il centro della torta con uno spiedo, se esce pulito allora sarà pronta).
  5. Appena sarà cotta tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare completamente.

Preparazione della farcia:

  1. In una pentola versate il latte, il cacao in polvere lo zucchero e la farina e il cioccolato grattugiato.
  2. Con una frusta a mano mescolate bene il tutto per eliminare i grumi, quindi accendete il fornello e portate ad ebollizione mescolando continuamente.
  3. Tenete in ebollizione fino a quando il composto non diventerà denso e cremoso.
  4. Spegnete il fuoco e fare raffreddare la crema (per velocizzare il processo mettete nel lavello la pentola e riempitelo di acqua fredda fino ad arrivare a metà pentola. Quindi versatevi dentro alcuni cubetti di ghiaccio).

Preparazione della glassa lucida:

  1. Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero,
  2. In un pentolino, unire l’acqua e la panna mescolando fino a quando non si si scioglie la polvere di cacao.
  3. Porre sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti (quando inizia a bollire).
  4. Togliere dal fuoco.
  5. Strizzare la gelatina unirla al composto, quindi farla sciogliere.
  6. Lasciar intiepidire la glassa prima di utilizzare.

Assemblamento:

  1. Tagliate in due la torta e, aiutandovi con un coltello o un cucchiaio, spalmate la crema al cioccolato quindi ricomponetela.
  2. Spalmate il resto della crema sopra su tutta la torta, quindi colatevi sopra la glassa di cioccolato.
  3. Terminate la decorazione spolverando il cocco grattugiato su tutta la torta

 

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.