Torta cioccolato e marmellata di albicocche

La settimana scorsa ho pensato di festeggiare l’anniversario con una cenetta in casa. Ovviamente non potevo non fare anche la torta, ho pensato a quale torta preparare, ed ho deciso di puntare sulla semplicità con questa torta alla marmellata e cioccolato.
Buonissima, credetemi, ed è anche molto semplice da preparare. Provatela, e poi ditemi se non è stupenda!!

 

torta cioccolato e marmellata di albicocche
torta cioccolato e marmellata di albicocche

 


Ingredienti:

  • 350 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80g di cacao amaro
  • 100ml latte

Ingredienti per la glassa a specchio:

  • 200 gr di acqua
  • 180 gr di panna
  • 250 gr di zucchero
  • 80 gr di cacao amaro in polvere
  • 8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina).

Per farcitura e decorazione

  • 1 vasetto di marmellata di albicocca
  • Biscotti al cioccolato
  • 200 ml di panna da montare + 4 cucchiai di zucchero a velo

 

Procedimento per la torta:

per la torta:

  1. preriscaldate il forno a 180°
  2. Separate i tuorli dagli albumi
  3. Montate insieme i tuorli e lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
  4. Aggiungete la farina setacciata insieme al cacao e il lievito.
  5. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  6. Montate a neve gli albumi ed uniteli al resto dell’impasto amalgamando delicatamente con una spatola.
  7. Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi dentro il composto ed infornate per circa 30 minuti (fate la prova dello stuzzicadenti per controllare la cottura della torta).

Appena sarà pronta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare. Nel mentre preparate la glassa a specchio.

  1. Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero,
  2. In un pentolino, unire l’acqua e la panna mescolando fino a quando non si si scioglie la polvere di cacao.
  3. Porre sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti (quando inizia a bollire).
  4. Togliere dal fuoco.
  5. Strizzare la gelatina unirla al composto, quindi farla sciogliere.
  6. Lasciar intiepidire la glassa prima di utilizzare (vi accorgerete che sarà pronta per l’utilizzo quando non sarà troppo liquida).

Montate la torta

Tagliate in due la torta creando due dischi. Spalmate la marmellata su un disco e poggiatevi sopra il secondo.

Adagiate la torta su una griglia raffreddatorta e colatevi sopra la glassa a specchio, quindi spostate la torta su un vassoio.

Montate la panna a neve con lo zucchero a velo, quindi trasferitela con un sac a poche e decoratela a piacere.

Disponete i biscotti lungo la circonferenza della torta.

 

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.