La settimana scorsa ho pensato di festeggiare l’anniversario con una cenetta in casa. Ovviamente non potevo non fare anche la torta, ho pensato a quale torta preparare, ed ho deciso di puntare sulla semplicità con questa torta alla marmellata e cioccolato.
Buonissima, credetemi, ed è anche molto semplice da preparare. Provatela, e poi ditemi se non è stupenda!!

 

torta cioccolato e marmellata di albicocche
torta cioccolato e marmellata di albicocche

 


Ingredienti:

  • 350 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80g di cacao amaro
  • 100ml latte

Ingredienti per la glassa a specchio:

  • 200 gr di acqua
  • 180 gr di panna
  • 250 gr di zucchero
  • 80 gr di cacao amaro in polvere
  • 8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina).

Per farcitura e decorazione

  • 1 vasetto di marmellata di albicocca
  • Biscotti al cioccolato
  • 200 ml di panna da montare + 4 cucchiai di zucchero a velo

 

Procedimento per la torta:

per la torta:

  1. preriscaldate il forno a 180°
  2. Separate i tuorli dagli albumi
  3. Montate insieme i tuorli e lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
  4. Aggiungete la farina setacciata insieme al cacao e il lievito.
  5. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  6. Montate a neve gli albumi ed uniteli al resto dell’impasto amalgamando delicatamente con una spatola.
  7. Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi dentro il composto ed infornate per circa 30 minuti (fate la prova dello stuzzicadenti per controllare la cottura della torta).

Appena sarà pronta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare. Nel mentre preparate la glassa a specchio.

  1. Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero,
  2. In un pentolino, unire l’acqua e la panna mescolando fino a quando non si si scioglie la polvere di cacao.
  3. Porre sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti (quando inizia a bollire).
  4. Togliere dal fuoco.
  5. Strizzare la gelatina unirla al composto, quindi farla sciogliere.
  6. Lasciar intiepidire la glassa prima di utilizzare (vi accorgerete che sarà pronta per l’utilizzo quando non sarà troppo liquida).

Montate la torta

Tagliate in due la torta creando due dischi. Spalmate la marmellata su un disco e poggiatevi sopra il secondo.

Adagiate la torta su una griglia raffreddatorta e colatevi sopra la glassa a specchio, quindi spostate la torta su un vassoio.

Montate la panna a neve con lo zucchero a velo, quindi trasferitela con un sac a poche e decoratela a piacere.

Disponete i biscotti lungo la circonferenza della torta.

 

 

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