Questa torta è una torta dell’ultimo minuto. La settimana scorsa avevo ospiti in casa, volevo preparare un dolce ma avevo davvero poco tempo per pensare a che dolce preparare. Penso di aver sfogliato ogni libro di cucina che avevo sotto mano, ma alla fine ho optato per la semplicità, ovvero questa torta al cioccolato e mandorle. Una delizia molto.. molto semplice da preparare e che si può servire sia da sola, che accompagnata da una pallina di gelato alla crema. Una ricetta perfetta per qualsiasi occasione.

Torta alle mandorle e cioccolato
Torta alle mandorle e cioccolato

Ingredienti:

  • 350 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80g di cacao amaro
  • 100g cioccolata fondente in scaglie
  • 80g di mandorle pelate+ una manciata per guarnizione
  • 150ml latte
  • 80g farina d mandorle
  • aroma di mandorle dolci
  • zucchero a velo
  • gelato alla crema (Facoltativo)

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 160°.

Separate i tuorli dagli albumi.

Lavorate i tuorli con lo zucchero, fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.

Tritate le mandorle e il cioccolato e aggiungetelo al composto, insieme al burro ammorbidito e alla farina di mandorle.

Setacciate sul composto la farina, insieme al lievito e al cacao amaro. Amalgamate tutto ed aggiungete il latte e l’aroma di mandorle.

Montate a neve gli albumi e uniteli al resto dell’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

Imburrate ed infarinate una tortiera, quindi versatevi il composto.  Infornate per circa  25-30 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per testare la cottura.

Appena la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

Appena la torta sarà fredda, sformatela e mettetela su un sotto-torta. Spolveratevi sopra lo zucchero a velo ed “infilzatevi” le mandorle per guarnirla

Servitela con accanto una pallina di gelato alla crema, non ne potrete più fare a meno

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