Torta alla marmellata di arance e cioccolata

Avendo preparato la marmellata di arance, ho pensato di inaugurarla facendo una torta che ho sempre fatto, la Torta alla marmellata di arance e cioccolata (si, beccata, metto la cioccolata un po’ ovunque, come si fa a non amarla?).  Questa torta è ottima per iniziare la giornata con una colazione sostanziosa e piena di gusto, oppure per la merenda del pomeriggio, insomma, non c’è occasione in cui non venga apprezzata questa soffice delizia.

Torta alla marmellata di arance e cioccolata
Torta alla marmellata di arance e cioccolata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 180g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 200g di farina
  • 100g di scaglie di cioccolato fondente
  • 250g di marmellata di arance
  • 1 bustina di lievito
  • scorza di un’ arancia grattugiata

Decorazione:

  • 150g di cioccolato fondente
  • codette d zucchero
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 160° .
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventeranno chiari e spumosi.
  4. Aggiungete adesso il burro fuso e la farina setacciata insieme al lievito, continuando a lavorare con la frusta
  5. Adesso unite la marmellata, la scorza grattugiata dell’arancia e le scaglie di cioccolato.
  6. Montate a neve gli albumi ed aggiungeteli al composto amalgamando tutto delicatamente dall’alto al basso con una spatola.
  7. Imburrate e infarinate una tortiera (io ne ho usata una a forma di fiore, ovviamente voi usate quella dalla forma che preferite), e versatevi dentro l’impasto.
  8. Infornate per 30 minuti.
  9. Passati 25 minuti, fate la prova dello spiedo per vedere se la torta è pronta. infilzate con uno spiedo la torta, se esce pulito allora potrete sfornarla, altrimenti fatela cuocere ancora.
  10. Quando sarà pronta sfornatela e fatela raffreddare completamente.
  11. Appena si sarà raffreddata potrete sformare la vostra torta e poggiarla su un vassoio.
  12. Adesso dovrete decorarla, quindi fondete a bagnomaria il cioccolato e con un cucchiaio colatelo sulla torta lasciando degli spazi vuoti.
  13. Spolverate le codette di zucchero sulla cioccolata fondente e setacciate lo zucchero a velo sulle zone della torta non coperte dal cioccolato.

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.