Torta alla frutta

 

La torta alla frutta è una ricchissima torta con crema diplomatica, copertura di glassa a specchio, panna e frutta per guarnizione. Può sembrare complicata da fare, ma credetemi, se dividerete in due giorni la preparazione, sarà davvero semplice.  Dovrete avere soltanto un pò di pazienza, ma il risultato sarà buonissimo.

 

Torta alla frutta
Torta alla frutta
Torta alla frutta
Torta alla frutta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Tempo di preparazione: 3 ore primo giorno; 2 ore il secondo giorno

___1 giorno,  preparate le creme e il pan di spagna___

 

Pan di Spagna
Ingredienti :

  • 5 uova
  • 150g zucchero
  • 74g farina
  • 74g fecola di patate
  • vanillina facoltativa

Preparazione:

 


1. preriscaldate il forno a 180°

2. Separate gli albumi dai tuorli.

3. Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno    e non diventeranno chiari e spumosi.

4. Montate adesso i bianchi a neve.

5. Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.

6. Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.

 

7. Setacciate insieme farina,vanillina e fecola di patate.

8. Amalgamate delicatamente .

 

9. Imburrate ed infarinate la tortiera e versatevi il composto.

 

10.  Infornate per 25-30 minuti.

 

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Crema diplomatica
Ingredienti :

  • 400 ml. Latte
  •  stecca Vaniglia
  • 4 Tuorli
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 4 cucchiai Farina
  • 250 ml. Panna per dolci

Per la frutta (ovviamente potete mettere la frutta che vi piace)

 

  • 15 fragole
  • 40 acini di uva
  • 3 fette di ananas

Preparazione:

  • Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia.
  • Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola.
  • Incorporate la farina ai tuorli.
  • Versate il latte nel composto e amalgamate.
  • Mettete il composto in un pentolino e portate ad ebollizione mescolando finchè non si addensa.
  • Lascia raffreddare la crema.
  • Tirate fuori dal frigo la panna, la ciotola e le fruste, quindi montatela.
  • Incorporate la panna alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l’alto

 

 

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Glassa a specchio

Ingredienti: 

  • 200 gr di acqua
  • 180 gr di panna
  • 250 gr di zucchero
  • 80 gr di cacao amaro in polvere
  • 8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina).

 

 

Preparazione 

  1. Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero,
  2. In un pentolino, unire l’acqua e la panna mescolando fino a quando non si si scioglie la polvere di cacao.
  3. Porre sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti (quando inizia a bollire).
  4. Togliere dal fuoco.
  5. Strizzare la gelatina unirla al composto, quindi farla sciogliere. 
  6. Lasciar intiepidire la glassa prima di utilizzare.

 

 

 

 

________2° giorno, montare la torta___________

 

 

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Per la guarnizione
5 fragole
90g cioccolato fondente
40g cioccolato bianco
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150g panna da montare
4 cucchiai di zucchero a velo
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1 bicchiere di crema chantilly
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Bagna: Rum o latte
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Montare la torta
  1. Dividere in tre dischi il pan di spagna.
  2. tenere da parte un bicchiere di crema diplomatica.
  3. Lavare e tagliare a pezzi la frutta e mischiatela al resto della crema diplomatica.
  4. Bagnate il primo disco di pan di spagna con il Rum o il latte.
  5. Poggiate il disco di pan di spagna su un vassoio,  quindi farcitelo con la crema diplomatica.
  6. Bagnate anche il secondo disco e poggiatelo sullo strato di crema diplomatica.
  7. Farcite il secondo piano e poggiatevi sopra l’ultimo disco di pan di spagna. Bagnate anche questo strato.
  8. Colate sopra la torta la glassa di cioccolato ricoprendola completamente.
  9. Lasciate riposare in frigo per 40 minuti.
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Decorare la torta:
 
1° fase:
Riponete il frigorifero la ciotola e le fruste che vi serviranno per montare la panna.
2° fase, la frutta:
  1. Fondete a bagno maria il cioccolato fondente ed immergetevi le 5 fragole che avete tenuto da parte per la guarnizione.
  2. Poggiatele su un piatto ricoperto con carta forno e poggiatele in frigo per qualche 10 minuti.
  3. Appena il cioccolato sarà diventato solido fondete il cioccolato bianco e con un cucchiaino colatelo sopra
3° fase, montare la panna ed iniziare a decorare:
  1. Tirate fuori dal frigorifero la panna, le ciotole e le fruste.
  2. Montate la panna aggiungendo poco a poco lo zucchero a velo.
  3. Mettetela in una sacca a poche con il beccuccio decorativo che preferite ed iniziate a decorare come meglio preferite
4° fase, usare la crema diplomatica e le fragole per completare la decorazione:
  1. Finita la panna, mettete la crema diplomatica dentro la sac-a-poche e completate mettendo qualche “sbuffetto” di crema qua e là.
  2. In questo modo creerete un contrasto di colori tra la panna candida e la crema diplomatica un pò più scura.
  3. Completate la torta con le fragole che avete bagnato nel cioccolato e riposto in frigorifero

 

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.