Timballo alle zucchine con sbirro e pinoli

Ultimamente ho sperimentato lo Sbirro, un buonissimo formaggio alla birra Menabrea fatto a Biella. Lo adoro, quindi se lo trovo al supermercato, lo compro e lo uso in tantissimi piatti, ma è anche buonissimo da mangiare a solo o con una buona marmellata di pomodoro.

Oggi invece ve lo propongo in questo tortino alle zucchine, un perfetto antipasto da servire durante una cenetta intima o tra amici. Un piatto molto semplice da preparare e da cuocere al forno in 20 minuti. Vi lascio la ricetta e sono sicurissima che la apprezzerete.

Timballo alle zucchine con sbirro e pinoli
Timballo alle zucchine con sbirro e pinoli

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 zucchine
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 uova
  • 100g parmigiano
  • 200g formaggio sbirro
  • pan grattato
  • burro per gli stampini
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • cubetti di speck

Procedimento:

Lavate e tagliate a tocchetti le zucchine.

In una padella antiaderente fate imbiondire uno spicchio d’aglio in poco olio, quindi aggiungete le zucchine e fatele cuocere per circa 5 minuti (dovranno essere quasi crude).

Eliminate lo spicchio d’aglio e mettete le zucchine in un tritatutto insieme alle uova, al parmigiano grattugiato, al formaggio sbirro tagliato a tocchetti, una piccola presa di sale e 4 cucchiai di pan grattato. Tritate tutto e aggiungete i pinoli e lo speck, quindi amalgamate tutto.

Imburrate e cospargete di pan grattato gli stampini, quindi versatevi il composto.

Oliate appena la superficie dei tortini e spolveratevi altro parmigiano.

Infornate tutto a forno preriscaldato a 200°. Lasciateli cuocere per 20 minuti circa, vi accorgerete che sono pronti quando vedrete una leggera crosticina dorata.

Appena saranno pronti, sfornateli e lasciateli riposare dai 5 ai 10 minuti, quindi sformateli e serviteli.

Vi auguro buon appetito.

2 thoughts on “Timballo alle zucchine con sbirro e pinoli

    • ilmandorloinfioreblog il said:

      Se sei del nord lo trovi nei supermercati molto facilmente. E’ buonissimo, a me piace davvero tanto, e poi è anche bello da vedere