Tenerina

Oggi vi parlo della Tenerina. Ho conosciuto questa favolosa torta al cioccolato grazie alla mia amica Elena. Dopo avermene parlato spesso ha finalmente condiviso la ricetta nel suo bellissimo blog Sundown’s cake (entrateci ne vale la pena)… Questo è un dolce tipico del ferrarese ed è l’apoteosi del cioccolato,  una delizia che non vi riesco a descrivere, quindi dovete provarla per capirne il sapore.
Io ho apportato una modifica all’originale e vi posterò la mia ricetta, più in basso vi lascerò il collegamento con la ricetta originale nel blog Sundown’s cake

Tenerina
Tenerina

Ingredienti:
– 5 uova
– 140 gr di zucchero
– 2 cucchiai di farina 00
– 250 gr di burro
– 350 gr di cioccolato fondente di buona qualità
Procedimento:
  1. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro insieme (io ho fatto al microonde prestando attenzione a non far bruciare il cioccolato. Quindi se utilizzate questo metodo state molto attenti e scaldate per 30 secondi, mescolate e scaldate ancora fino a quando gli ingredienti non saranno entrambi sciolti). Fate raffreddare.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Montate gli albumi a neve ferma e lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina ai tuorli ed amalgamateli eliminando i grumi
  4.  Unite ai tuorli il cioccolato e il burro che avevate sciolto precedentemente.
  5. Aggiungete gli albumi in tre riprese amalgamando delicatamente il tutto  con una spatola e mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.
  6. Ora, imburrate e infarinate una  tortiera e infornate a forno già caldo a 160-170°C per 30 minuti.

 

La ricetta originale, quella del blog di Sundown’s cake la trovate cliccando sulla fotografia

La tenerina di Sundown's cake
La tenerina di Sundown’s cake

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.