Tagliatelle ai frutti di bosco

La settimana scorsa ho trovato a Bormio delle fantastiche tagliatelle fatte con i frutti di bosco, ovviamente per me era una golosa occasione per provare qualcosa di nuovo e particolare. Mangiate semplicemente con burro salvia e pinoli sono favolose, ma si possono anche preparare con panna e funghi, qui vi lascerò la ricetta per poterle preparare, Spero che vi possano piacere, a me sono piaciute davvero tanto!

 

tagliatelle ai frutti di bosco
tagliatelle ai frutti di bosco

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti:

  • 70g di frutti di bosco
  • 1 uovo
  • 200 g di farina di grano duro

 

Preparazione:

  1. Con un frullatore ad immersione frullate i frutti di bosco e trasfeliteni in una ciotola insieme all’uovo.
  2. Impastate per circa un minuto fino a creare un impasto compatto ed elastico (Se l’impasto risulta troppo umido dovrete aggiungere un po’ di farina , se invece l’impasto fosse troppo secco aggiungete un cucchiaio di acqua alla volta fino a quando non raggiungerà la consistenza desiderata).
  3. Tagliate in quattro parti l’impasto e stendetelo leggermente con il mattarello.

Adesso dovrete stendere l’impasto con la macchinetta per la pasta:

  1. Posizionate la manopola regolandola in modo da avere lo spessore più grande, quindi ripiegare e passare nuovamente fino a quando l’impasto non sarà liscio.
  2. Tagliare in due la sfoglia di pasta appena fatta e diminuire lo spessore della macchina , infarinare l’impasto e tirare ancora la sfoglia .
  3. Diminuite lo spessore della sfogliatrice spostando, di passaggio in passaggio, la manopola e arrivate alla terzultima tacca.
  4. Infarinando ad ogni passaggio tirate l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (solitamente lo spessore giusto è dato dalla penultima tacca).
  5. Adesso inserire l’attrezzo per le tagliatelle o spaghetti per creare il formato che più desiderate.

(per la ricetta fotoguidata leggete l’altricolo “Pasta fatta in casa ” che trovate qui)

Tagliatelle
Tagliatelle fatte in casa

 

 

 

 

 

 

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Tagliatelle ai frutti di bosco”

    1. Grazie mille… settimana prossima avrò più tempo e parteciperò con piacere
      🙂

I commenti sono chiusi.