Gli Spaetzle sono dei tipici gnocchetti tirolesi che ho provato per la prima volta quando sono andata nelle Valli Giudicarie.
Non pensavo che fossero così semplici da preparare, e invece basta solo avere l’attrezzo giusto che in poco tempo si riescono a preparare. Non avendo idea di quale condimento utilizzare ho pensato di provarli semplicemente con un po’ di burro, salvia e pancetta dolce. Piaciuti sono piaciuti molto, peccato che ne avevo fatto una dose ridotta e siamo rimasti con un po’ di famuccia…rimedierò al più presto e li proverò anche con altri ingredienti.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti
- 250 gr. di farina 00
- 3 uova
- 150 ml. di acqua
- 50 gr. di spinaci già cotti
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 1 bustina di zafferano
- noce moscata
- sale
Ingredienti condimento:
10 pomodorini
200g pancetta dolce
una noce di burro
100g fondina (grattugiata con la grattugia a fori larghi)
salvia q.b.
Procedimento:
- Lessate e tritate gli spinaci con un frullatore ad immersione
- Lavorate in una ciotola le uova, la farine la noce moscata e il sale.
- Poco a poco aggiunge l’acqua fino ad ottenere un composto liscio.
- Dividete l’impasto in tre ciotole e in ognuna di esse mettete l’ingrediente che ne darà il colore: Gli spinaci per il verde, il concentrato di pomodoro per il rosso e lo zafferano per il giallo.
- Portate ad ebollizione l’acqua salata.
- Nel mentre in una padella mettene una piccola noce di burro, della salvia sminuzzata e i pomodorini tagliati a quarti e cuocete per 5 minuti. Aggiungete la pancetta e fatela rosolare per qualche minuto.
- Appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, mettete il vostro impasto in uno schiacciapatate dai fori grandi (solitamente si usa un attrezzo chiamato Spätzlehobel).
- La pasta cadrà in gocce direttamente sull’acqua bollente.
- Quando affioreranno in superficie saranno pronti, quindi scolateli con una schiumaiola bucata e fateli saltare qualche minuto nella padella con il condimento spolverandovi sopra la fontina.
- Servite e gustatela