Sfoglia albero di natale con crudo ed emmental

Zero idee per Natale? poca voglia di cucinare? la ricetta che vi propongo, non è una vera e propria ricetta, ma un’idea furba per l’antipasto di Natale, soprattutto se volete risparmiare tempo.

Avrete bisogno di pochi ingredienti, potete farne quante ne volete e di tutti i gusti possibili, dal dolce al salato. Io oggi vi presento la mia versione salata con crudo ed emmental.

 

Sfoglia albero di natale con crudo ed emmental
Sfoglia albero di natale con crudo ed emmental

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 150g Emmental tagliato a sfoglie sottili
  • 150g prosciutto crudo
  • 1 uovo
  • semi di sesamo o di papavero

Procedimento:

  1. Foderate una teglia con la carta forno.
  2. Disponete il primo disco di pasta sfoglia su di essa.
  3. Adagiate sopra la sfoglia uno strato di emmental, quindi mettetevi sopra il prosciutto crudo.
  4. Posizionate sopra l’altra sfoglia.
  5. E’ il momento di disegnare l’albero di Natale con la punta di un coltello. Tagliate anche i lati dell’impasto per creare i rami (non staccateli però dall’albero, la parte centrale deve rimanere intatta)Create anche i rami  ed arrotolateli uno ad uno.
  6. Spennellate la superficie del vostro alberello con l’uovo e spolveratevi sopra i semi di sesamo o i semi di papavero.
  7. Dal taglio dell’albero, vi saranno rimaste delle eccedenze, potrete semplicemente recuperarli. Arrotolateli su se stessi creando una girella, oppure arrotolateli come avete fatto per i rami dell’albero e curvateli alla punta per fare il “bastone da pastore”.

 

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.