Semifreddo menta e cioccolato

Erano almeno un paio di anni che cercavo di preparare questo semifreddo. L’ho mangiato per la prima volta in un ristorante a Novi Ligure, e da allora, ogni volta che vado in questo ristorante, so che dolce prendere. Ovviamente non potevo non prepararlo anche in casa, quindi ho sperimentato questa ricetta senza uova che ho trovato nel blog La Dolce Vita, e l’ho modificato un po’ in base ai miei gusti. Se vi piace l’abbinamento menta e cioccolato, ed avete voglia di un dolce fresco e goloso, questo è il dolce che fa per voi.

Semifreddo menta e cioccolato
Semifreddo menta e cioccolato

Ricetta per 5 stampini:

  • 250 ml di panna fresca da montare;
  • 100 gr di ricotta;
  • 200 gr di mascarpone;
  • 70 gr di cioccolato bianco;
  • 8 cucchiai di sciroppo di menta.

Guarnizione:
80g Cioccolata fondente oppure Glassa a specchio

Procedimento:

Fate fondere, in un pentolino, il cioccolato bianco con due cucchiai di panna. Quindi lasciatelo intiepidire

Con un cucchiaio di legno lavorare il mascarpone, la ricotta e 3 cucchiai di panna fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Aggiungete la cioccolata bianca e la panna, precedentemente sciolti, ed amalgamate il tutto. Poco a poco unite anche lo sciroppo di menta.

Montate a neve il resto della panna e unitela al resto del composto, amalgamando delicatamente il tutto con una spatola.

Dividete il composto negli stampini (io ho usato quelli in ceramica, ma sono perfetti anche quelli in acciaio). Per semplificarvi la vita, potete foderare gli stampini con il cellophane e poi versare il composto, in questo modo potrete estrarli più facilmente dopo. Riponete in freezer per almeno due o tre ore.

Appena il semifreddo sarà pronto estraetelo dalle formine e mettetelo nel piatto. Guarnitelo con una colata di cioccolato fondente oppure con una colata di glassa a specchio.

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