Salmone alla marmellata al pomodoro

Avete mai assaggiato la marmellata di pomodoro? No? dovete provarla assolutamente.. e dopo averla provata scoprirete che è perfetta da abbinare con carne, pesce o formaggio. Io l’ho provata con il salmone e credetemi, ho adorato questo secondo, sia per la semplicità di preparazione che per il sapore. Un contrasto tra dolce e salato che lo rende un piatto delicato ed eccezionale.

Ma vediamo cosa servirà per prepararlo.

Salmone alla marmellata al pomodoro
Salmone alla marmellata al pomodoro

 

Ingredienti 4 persone:
4 tranci di salmone
sale q.b.
olio q.b.

Ingredienti per la marmellata di pomodoro:

400 g di pomodorini piccadilly o ciliegino
200 g di zucchero
1 cucchiaino di  succo limone
1 cucchiaino di agar agar (potete trovarlo in negozio di prodotti macrobiotici tipo “Natura Si”)

Preparazione della marmellata:

Iniziate a preparare la marmellata di pomodoro (potrete farla in giorno prima, poi la potrete mettere in barattoli sterilizzati e conservare in frigorifero).
Fate bollire un pentolino colmo di acqua e buttatevi dentro i pomodori. Fateli scottare per 5 minuti, quindi scolateli e togliete la pelle del pomodorino.
Tagliate i pomodorini in quattro, quindi metteteli in una pentola insieme allo zucchero e il limone.
Fate cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungete l’agar agar e fate cuocere per altri 5 minuti. Quindi spegnete la fiamma e Invasettate in barattoli sterilizzati (seguite le indicazioni di questo sito ).
Lasciate raffreddare per qualche ora prima di utilizzarla.

Preparazione del salmone:
Con delicatezza raschiate la pelle del salmone per eliminarla. Quindi eliminate le lische aiutandovi con una pinzetta.
Salate ed spennellate un po’ di olio sopra il salmone, quindi infornate per 15 minuti a 180° a forno preriscaldato.
Quando il salmone sarà pronto ed avrà ottenuto una colorazione rosata potrete sfornarlo.
Mettete sopra i tranci di salmone un abbondante cucchiaino di marmellata di pomodoro. Infornate nuovamente a forno spento ma ancora caldo per altri 2-3 minuti.
Sfornate ed impiattate.

 

Potrete accompagnare questo buonissimo secondo con le patate sabbiose ( qui trovate la ricetta )

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

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