Rotolo alle fragole con crema al gianduia

Con l’arrivo delle fragole ci si sbizzarrisce nelle ricette più disparate con questa frutta meravigliosa e buonissima. Così  qualche tempo fa ho voluto provare il rotolo alle fragole con crema al gianduia, che dire, l’apoteosi della bontà… Vabbè.. io non faccio testo, adoro le fragole quindi per me sono uno dei frutti più buoni che ci siano. La base di questo dolce è di pan di spagna e l’abilità sta nel riuscire ad arrotolarlo, per il resto è un dolce abbastanza semplice da fare.

 

rotolo alle fragole
rotolo alle fragole

Ingredienti Pan di Spagna:

  • 5 uova
  • 150g zucchero
  • 74g farina
  • 74g fecola di patate
  • vanillina facoltativa

Preparazione:

  1. preriscaldate il forno a 180°
  2.  Separate gli albumi dai tuorli.
  3. Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno    e non diventeranno chiari e spumosi.
  4. Montate adesso i bianchi a neve.
  5. Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.
  6. Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
  7. Setacciate insieme farina,vanillina e fecola di patate.
  8. Amalgamate delicatamente .
  9. Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare e versatevi il composto.
  10.  Infornate per 25-30 minuti a 160°.
  11. sfornate e fate raffreddare per 10 minuti.
  12. Bagnate uno strofinaccio pulito e della stessa grandezza del pan di spagna.
  13. Poggiatevi il pan di spagna sullo strofinaccio e arrotolatelo.
  14. Lasciate riposare per un’ora.

 

Nel mentre preparate tagliate a tocchetti 400g di fragole e mettetele in una ciotola con 2 cucchiai di  zucchero e succo di 1/2 limone.

Preparate adesso la ganache al gianduia

 

Ricetta ganache al gianduia:

  •  250 g di cioccolato gianduia
  • 250 ml di panna fresca da montare
  •  30 g di burro

 

Preparazione:

  1. In un pentolino, fate scaldare la panna e il burro portandoli quasi ad ebollizione.
  2. Spezzettate il cioccolato ed aggiungetelo alla panna e al burro. Togliete dal fuoco.
  3. Mescolate facendo sciogliere tutto.
  4. Versate tutto in una ciotola. In una pentola, che riesca a contenere la ciotola,  versate dei cubetti di ghiaccio o acqua gelata e poggiatevi sopra la ciotola con il composto.
  5. Con una frusta elettrica montate il composto fino a quando non diventerà una crema solida.
  6. Dividete la crema in due ciotole, In una versate le fragole (non tutte, tenetene un po’ per guarnizione) e mescolate tutto, la seconda vi servirà per ricoprire il vostro rotolo.

 Farcire e guarnire il rotolo:

  1. Srotolate il rotolo e poggiatelo su un vassoio, quindi bagnatelo con il rum.
  2. Farcite il rotolo con ganache e le fragole  ed arrotolatelo nuovamente.
  3. Ricoprite il vostro rotolo con l’altra gananche e con una forchetta create delle righe lungo tutto il dolce.
  4. Guarnite con le fragole che vi saranno rimaste.
  5. Riponete in frigo almeno un’ora e mezza prima di servirla.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Rotolo alle fragole con crema al gianduia”

  1. Ciao!!! Volevo farti i miei complimenti per il tuo blog e per questa ricetta. Ti ho scritto anche sulla pagina FB. Se ti va passa dal mio blog….;)
    Un saluto,
    Gloria

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