Con l’arrivo delle fragole ci si sbizzarrisce nelle ricette più disparate con questa frutta meravigliosa e buonissima. Così qualche tempo fa ho voluto provare il rotolo alle fragole con crema al gianduia, che dire, l’apoteosi della bontà… Vabbè.. io non faccio testo, adoro le fragole quindi per me sono uno dei frutti più buoni che ci siano. La base di questo dolce è di pan di spagna e l’abilità sta nel riuscire ad arrotolarlo, per il resto è un dolce abbastanza semplice da fare.
Ingredienti Pan di Spagna:
- 5 uova
- 150g zucchero
- 74g farina
- 74g fecola di patate
- vanillina facoltativa
Preparazione:
- preriscaldate il forno a 180°
- Separate gli albumi dai tuorli.
- Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno e non diventeranno chiari e spumosi.
- Montate adesso i bianchi a neve.
- Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.
- Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
- Setacciate insieme farina,vanillina e fecola di patate.
- Amalgamate delicatamente .
- Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare e versatevi il composto.
- Infornate per 25-30 minuti a 160°.
- sfornate e fate raffreddare per 10 minuti.
- Bagnate uno strofinaccio pulito e della stessa grandezza del pan di spagna.
- Poggiatevi il pan di spagna sullo strofinaccio e arrotolatelo.
- Lasciate riposare per un’ora.
Nel mentre preparate tagliate a tocchetti 400g di fragole e mettetele in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero e succo di 1/2 limone.
Preparate adesso la ganache al gianduia
Ricetta ganache al gianduia:
- 250 g di cioccolato gianduia
- 250 ml di panna fresca da montare
- 30 g di burro
Preparazione:
- In un pentolino, fate scaldare la panna e il burro portandoli quasi ad ebollizione.
- Spezzettate il cioccolato ed aggiungetelo alla panna e al burro. Togliete dal fuoco.
- Mescolate facendo sciogliere tutto.
- Versate tutto in una ciotola. In una pentola, che riesca a contenere la ciotola, versate dei cubetti di ghiaccio o acqua gelata e poggiatevi sopra la ciotola con il composto.
- Con una frusta elettrica montate il composto fino a quando non diventerà una crema solida.
- Dividete la crema in due ciotole, In una versate le fragole (non tutte, tenetene un po’ per guarnizione) e mescolate tutto, la seconda vi servirà per ricoprire il vostro rotolo.
Farcire e guarnire il rotolo:
- Srotolate il rotolo e poggiatelo su un vassoio, quindi bagnatelo con il rum.
- Farcite il rotolo con ganache e le fragole ed arrotolatelo nuovamente.
- Ricoprite il vostro rotolo con l’altra gananche e con una forchetta create delle righe lungo tutto il dolce.
- Guarnite con le fragole che vi saranno rimaste.
- Riponete in frigo almeno un’ora e mezza prima di servirla.
Ciao!!! Volevo farti i miei complimenti per il tuo blog e per questa ricetta. Ti ho scritto anche sulla pagina FB. Se ti va passa dal mio blog….;)
Un saluto,
Gloria
Grazie mille <3 che carina che sei ^.^