Dopo le vacanze natalizie torno a scrivervi. Lo so, avrei dovuto pubblicare molte altre ricette, ma sono stata sommersa dalle festività e dalla famiglia.

Da oggi ricominceró a pubblicare con regolaritá. La prima ricetta che voglio condividere con voi è quella del “Risotto zucchine, funghi e prosciutto” che ho fatto qualche settimana fa. Un buonissimo primo che va bene in ogni periodo e che ho apprezzato moltissimo, nonostante, un piatto nato dalla necessità di svuotare il frigo prima della partenza per Palermo. Più  passa il tempo e piú scopro che le ricette svuotafrigo sono quasi le mie preferite..

Risotto Zucchine funghi e prosciutto
Risotto Zucchine funghi e prosciutto

Ingredienti:

  • 1 l di brodo di verdura (da preparare con il dado o facendo bollire le verdure)
  • 400g riso arborio
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • 4 zucchine
  • 50g di funghi secchi
  • 150g di prosciutto cotto a dadini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 noce di burro
  • zafferano

Procedimento:

Preparate il brodo di verdura (potete usare il dado vegetare o far bollire: carote, sedano, porri, un pugno di sale).

Lavate e tagliate le zucchine a tocchetti e mettete in acqua calda i funghi.

In una casseruola fate imbiondire uno spicchio d’aglio, quindi mettete le zucchine e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 – 6 minuti.

Aumentate la fiamma e Aggiungete  il riso, fatelo tostare per un minuto e sfumatelo con il vino. Regolate il fornello a fuoco medio, poco alla volta versate il brodo aggiungendolo di tanto in tanto mantenendo umido il riso, a questo punto aggiungete anche lo zafferano.

Unite adesso i funghi strizzati e il prosciutto.

Portate il risotto a cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione.

Appena il riso sarà cotto, abbassate al minimo la fiamma e lasciatevi sciogliere la noce di burro, amalgamandolo al risotto.

Spegnete la fiamma ed impiattate spolverando sopra ogni piatto un paio di cucchiai di Parmigiano.

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