Risotto alle pere e gorgonzola

Quando si hanno amici che amano le sperimentazioni culinarie, è sempre divertente provare qualcosa di nuovo. Qualche giorno fa sono andata a trovare una mia amica e, indecise su cosa preparare a pranzo ci siamo dette: Dai, perchè no.. hai fatto il risotto alle fragole, hai fatto quelle alle pesche, adesso ci manca solo quello pere e gorgonzola..
Potevo dir di no? era un risotto che volevo provare da qualche tempo, e quindi, con il suo prezioso aiuto, ci siamo messe in cucina a sbucciare pere e cipolle.
Adesso mi chiederete com’è questo risotto.. ecco a noi è piaciuto molto, pere e gorgonzola si sposano perfettamente. Quindi, se anche voi volete osare vi invito a provarlo

 

Risotto alle pere e gorgonzola
Risotto alle pere e gorgonzola

Ingredienti:

Per il brodo:

  • 1,5 L di acqua
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1  pugnetto di sale grosso
  • 1 cipolla bianca

Per il risotto:

  • 1cipolla
  • 3 pere
  • 20 g burro
  • 400g riso
  • 4 cucchiai di olio.
  • 1/2 bicchiere vino bianco.
  • 1, 5 L di brodo vegetale.
  • 100g di parmigiano
  • 200g di gorgonzola

 

Procedimento:

Iniziate preparando il  brodo: Lavate bene e tagliate le verdure, mettetele nell’acqua insieme al sale, e lasciate bollire. Quando il brodo avrà raggiunto l’ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 30 minuti.

Quando il brodo sarà pronto, mettete l’olio in una padella capiente o in una pentola dai bordi alti (tipo la wok) oppure in un tegame. Grattugiate la cipolla, aggiungetela all’olio e fatela soffriggere .

Lavate e tagliate le pere a tocchetti e unitele alla cipolla (lasciatene qualche fetta da parte per guarnizione).

Aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto, quindi poco a poco aggiungete un mestolo di brodo alla volta.  Mantenete il riso bagnato.

A questo punto aggiungete anche il vino e lasciatelo sfumare.

Portate il risotto a cottura (continuando a bagnare il riso ogni volta che l’acqua si asciuga), seguendo il tempo indicato sulla confezione.

Raggiunta la cottura, abbassate al minimo il fuoco, ed aggiungete una noce di burro, il parmigiano e il gorgonzola. Amalgamate tutto fino a far sciogliere questi ultimi ingredienti.
Il riso adesso è pronto, Impiattate e servite

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