Red Velvet Cake

Rosso, il colore della passione, e quale miglior ricetta per il San Valentino della Red Velvet Cake.. una torta rossa con una bianca crema a ricoprirla, il contrasto di colori perfetto.
Avevo preparato per la prima volta questa torta qualche anno fa, e finalmente ho trovato la giusta ispirazione per farla nuovamente.
Una curiosità: Il colore rosso era stato un errore, una reazione chimica tra l’aceto e il cioccolato, adesso viene accentuato dal colorante rosso.

red velvet cake
red velvet cake

red velvet cake
red velvet cake

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti per la base:

  • 3 uova
  • 350 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 5 cucchiai di colorante rosso
  • 250 gr di latticello o yogurt bianco intero (io ho usato 100g di latticello e 150 di yogurt)
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di bicarbinato
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 15 gr di cacao amaro

Ingredienti per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 50g farina
  • 350 zucchero
  • 180 burro

 

Copertura:

250 ml di panna
3 cucchiai di zucchero a velo

 

Preparazione :

  1. Setacciate la farina insieme al cacao.
  2. Lavorate quindi il burro con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto spumoso e bianco.
  3. Unite le uova e il latticello (o lo Yogurt. Io avevo fatto il burro quindi avevo ricavato il latticello dalla panna, ma non avendone abbastanza ho messo entrambi) e il colorante.
  4. Adesso unite farina e cacao continuando ad amalgamare.
  5. In una ciotolina mettete il bicarbonato e versateci l’aceto mescolatelo bene e unitelo all’impasto continuando a mescolare.
  6. Imburrate e infarinate la tortiera, quindi versate l’impasto ed infornate a forno preriscaldato per 35 minuti a 180 gradi.
  7. Lasciate raffreddare completamente la torta prima di sformarla.

Adesso dovrete preparare la crema:

  1. In un pentolino versate il latte e la farina l’essenza di vaniglia e metà dallo zucchero, mescolando per eliminare i grumi.
  2. Mescolando con una frusta a mano lasciate sobbollire per circa 10 minuti senza smettere mai di mescolare.
  3. A parte sciogliere il burro e lavorarlo insieme allo zucchero e con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
  4. Lasciate raffreddare la crema di latte e unite all composto di burro.

Montate la torta

Tagliate la torta a metà (Grattando un con le dita la parte interna dei dischi che avete tagliato, ricavate qualche briciola che userete per decorare l’esterno della torta)
Farcite con la crema di latte, quindi ricomponete la torta.
Montate la panna a neve e ricoprite con questa la vostra red velvet. Usate la sac a poche con il beccuccio che preferite per creare degli sbuffetti di panna.
Terminate la decorazione con le briciole di torta che avevate prelevato precedentemente

 

Variante della crema da utilizzare sia come farcia che come copertura :

200 gr di philadelphia
250 gr di mascarpone
150 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
400 ml di panna per dolci

Preparazione:

  1. Con un cucchiaio di legno lavorate i formaggi insieme, quindi aggiungetevi lo zucchero e l’essenza di vaniglia.
  2. Montate la panna a neve e amalgamatela con una spatola delicatamente facendo attenzione a non farla smontare.

 

 

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