Patate ripiene

Questa settimana voglio parlarvi di un contorno che è nato dal nulla, ovvero da quello che avevo in frigo e dall’improvvisazione, le “patate ripiene con ricotta, parmigiano e basilico”. Una semplice idea, veloce e poco dispendiosa, per un accompagnamento davvero di gusto. E’ perfetto come contorno per un secondo di carne, Provate e fatemi sapere!

Patate ripiene
Patate ripiene

 

Ingredienti:

  • 5 patate
  • 200 g di ricotta fresca di capra
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.
  • qualche foglia di basilico (io ho usato quello nero)

Preparazione:

  1. Lavate e pelate le patate, quindi tagliatele in due.
  2. Scavatele con un cucchiaio o con l’apposito attrezzo, creando delle barchette. Salatele leggermente e spennellatele con dell’olio.
  3. A parte mescolare la ricotta, il parmigiano, il pepe e il basilico tritato(se la ricotta è quella in vaschetta, o quella che comunemente si trova al nord, mettete un pizzico di sale, per la ricotta Siciliana invece non c’è bisogno).
  4. Riempite adesso le barchette con il composto di ricotta.
  5. Versate a filo un pò di olio sopra le patate ed infornate a 200° per 20-30 minuti.

I pezzetti di patate, ricavati dopo aver scavato le barchette, potrete usarli per fare le patate al forno, condendole prima con olio sale e rosmarino, oppure potrete anche utilizzarle tritate, insieme al ripieno delle barcette

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