Pasta con i broccoli in tegame

Pasta con i broccoli in tegame
La pasta con i broccoli in tegame, o arrìminata, è un primo piatto tipico siciliano che io ho iniziato ad apprezzare soltanto verso i sedici anni.
Devo fare una precisazione, però, affinché voi riusciate a capire di cosa sto parlando. Infatti quelli che voi (nel resto dell’Italia) identificate come Cavolfiore, noi in Sicilia li chiamiamo broccoli, quindi in realtà quella che vi sto per dare è la ricetta della pasta con il cavolfiore in tegame, ma dato che è una ricetta siciliana, la chiamerò con il suo nome originale quindi ecco a voi la pasta con i Broccoli in tegame

 

pasta con i broccoli in tegame
pasta con i broccoli in tegame

 

Tempo di preparazione:  50 min

Ingredienti (quattro persone)

400 grammi di pasta (io ho usato i rigatoni, ma vanno bene anche le penne o la pasta lunga)
1 broccolo di media grandezza ( Cavolfiore)
2 cipolle
50 grammi di passoline
50 grammi di pinoli
Olio extravergine d’olive
Sale e pepe q.b.
100 grammi di pangrattato
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
4 sarde salate (che io non metto perché non mi piacciono)
Pan grattato (se volete metterle al forno)

 

Procedimento:

  1. Mettete ad ammorbidire in acqua tiepida le passoline e i pinoli.
  2. Lessate in acqua salata le cimette del broccolo(cavolfiore)
  3. Scolatelo, ma conservate l’acqua di cottura perché la dovrete usare per cuocere la pasta.
  4. Tagliate finemente le cipolle e fatele soffriggere in una padella insieme a poco olio.
  5. Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete il concentrato di pomodoro,le passoline e i pinoli scolati . Fate insaporire per qualche minuto (a questo punto, se desiderate, potrete aggiungere anche le sarde salate, pulite e diliscate. Pestatele in modo da ridurle in poltiglia). 
  6. Aggiungete il broccolo lessato e spolverare con un po’ di pepe macinato.
  7. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno e schiacciate un po’ il broccolo facendolo diventare quasi una poltiglia.
  8. Cuocete ancora per una decina di minuti, quindi spegnete il fuoco.
  9. Cuocere la pasta usando l’acqua del broccolo.
  10. Aggiungete i rigatoni al condimento condimento.

Al forno:
Un modo per variare la preparazione di questa buonissima pasta è quella di metterla al forno per 20 minuti a forno preriscaldato a 180°.
Seguite il procedimento di cottura che vi ho spiegato.

  1. Scolate al dente la pasta e dopo averla amalgamata al condimento mettetela in una terrina da forno, spolveratela con pan grattato fatto precedentemente tostare con un poco di olio in un padellino.
  2. Versate dell’olio a filo ed infornatela.

Avrete un primo incredibilmente buono!

 

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