Chi mi conosce sa perfettamente che amo tutto ciò che è inerente al fantasy.. e dopo aver organizzato la cena a tema Harry Potter, non potevo non organizzare quella a tema Signore degli anelli, con ricette più o meno ispirate ai libri. Mi sono affidata ad un mio vecchio acquisto, ovvero ” A tavola con gli Hobbit”. E’ un libro che più o meno vi consiglio… ovvero, se volete avere qualche idea in più compratelo, ma sappiate che alcune ricette dovrete personalizzarle in quanto sono spiegate in maniera un pò confusionaria. Però è una buona base di partenza.
Durante la cena ho provato alcuni piatti indicati dal libro, e ovviamente il “pan di via”. Quello che ho aggiunto è il sale (per bilanciare il gusto, a mio avviso, troppo monotematico, del biscotto) e il bicarbonato al posto del lievito per dolci (che preferisco usare nei biscotti).

E’ una ricetta differente da quella del pane elfico che ho usato qualche anno fa, posso dirvi che entrambe sono davvero ottime.

Se volete altre idee per una serata a tema Signore degli anelli cliccate qui

pan di via
pan di via

Ingredienti:

  • 300gr farina 00
  • 100gr miele
  • 100gr zucchero
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 50 gr burro
  • 50 gr panna
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 250 ml latte

Procedimento:

In un’insalatiera capiente, mescolate insieme il burro ammorbidito, il miele e la panna, fino ad ottenere un composto cremoso.

Aggiungete adesso l’uovo, il latte, il bicarbonato e il sale. Amalgamate gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto morbido e malleabile. Se necessario aggiungete ancora farina, fino a che l’impasto non diventi modellabile.

Infarinate il vostro piano di lavoro e stendetevi l’impasto appena creato spianandolo con un mattarello.

Con un coltello ricavate dei rombi.

Disponete i biscotti su una placca ricoperta di cartaforno e spennellateli con un altro pò di miele.

Infornate per 12-13 minuti a 200° a forno preriscaldato.
Sfornateli e lasciateli raffreddare. Se ne avete la possibilità, avvolgeteli in una foglia di banano, oppure legateli con un semplice spago e chiudeteli in una scatola di latta.

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