Pan di spagna

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Fare torte mi piace parecchio e ultimamente mi sono appassionata al cake design, non sono particolarmente brava ma poco a poco sperimento e cerco le ricette migliori.
Il Pan di Spagna non è una novità dolciaria ma è davvero una delle migliori basi che ho potuto testare per le torte in pasta di zucchero (pdz per gli amici).
In giro ci sono migliaia di ricette differenti , alcuni utilizzano il lievito, altri no.
In realtà il pan di Spagna originale non contiene lievito.
Il segreto è tutto nel montare le uova a dovere.
Oggi vi lascio la mia ricetta preferita di pan di Spagna, ultra testata.

Pan di spagna
Pan di spagna

 

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 150g zucchero
  • 74g farina
  • 74g fecola di patate
  • vanillina facoltativa

 

Preparazione:


1. preriscaldate il forno a 180°

2. Separate gli albumi dai tuorli.

3. Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno    e non diventeranno chiari e spumosi.

 

Pan di spagna
fase 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Montate adesso i bianchi a neve.
5. Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.

Pan di spagna
fase 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.

Pan di spagna
Fase 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Setacciate insieme farina,vanillina e fecola di patate.

Pan di spagna
fase 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Amalgamate delicatamente .

9. Imburrate ed infarinate la tortiera e versatevi il composto.

 

Pan di spagna
fase 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.  Infornate per 25-30 minuti.

11.  L’ideale è utilizzare il pan di spagna il giorno dopo averlo preparato.

12. Io solitamente lo lascio per una notte coperto da uno strofinaccio bagnato, ma potete anche prepararlo, avvolgerlo nel cellophane e surgelarlo.

Pan di spagna
Pan di spagna

 

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