Pan di Spagna al cioccolato

Dopo aver fatto spesso il pan di Spagna classico, questo Halloween ho provato il pan di Spagna al cioccolato. Vi dirò che mi è venuto perfetto ed è rimasto ben gonfio, morbido e perfetto per il taglio.
Per fare una torta alta ho raddoppiato le dosi (ve le do già raddoppiate) e utilizzato una tortiera a cerniera alta 11 cm.

pan di spagna al cioccolato
pan di spagna al cioccolato


Ingredienti:

  • 150g Farina
  • 100g maizena
  • 10 Uova medie
  • 300g zucchero
  • 50g cacao in polvere amaro
  • 1 pizzico di sale
  • aroma di vaniglia o vanillina o una fiala di essenza di vaniglia

Procedimento:

  1. Accendete il forno a 160°C
  2. Separate i tuorli dagli albumi e iniziate a montare i primi con metà dello zucchero. Sbattete i tuorli con un’impastatrice o una frusta elettrica per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un composto spumoso e chiaro.
  3. Montate adesso gli albumi con un pizzico di sale. Quando gli albumi inizieranno a gonfiarsi, aggiungete l’altra metà dello zucchero. Gli albumi dovranno essere montati a neve ferma.
  4. Unite albumi e tuorli e amalgamateli delicatamente con una spatola.
  5. Setacciate insieme gli elementi secchi (la farina, la maizena, il cacao) e poco a poco incorporateli alle uova con la spatola. Sempre molto delicatamente. Aggiungete anche l’aroma di vaniglia.
  6. Imburrate e infarinate la tortiera, quindi versate il composto.
  7. Infornate per circa 30-40 minuti (dopo 30 minuti fate la prova dello spiedo per vedere se il pan di Spagna è pronta.)
  8. Quando la torta sarà cotta, spegnete il forno ed aprite leggermente lo sportello. Lasciatela riposare ancora per 15 minuti prima di estrarla dal forno.
  9. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare e farcire il pan di Spagna.
  10. Se volete utilizzarlo il giorno dopo, bagnate uno strofinaccio pulito e avvolgetevi il pan di Spagna al cioccolato per tenerlo umido e non farlo seccare.

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

6 Risposte a “Pan di Spagna al cioccolato”

    1. si molto, io l’ho farcito con marmellata alle ciliegie.. ma anche una bella crema all’arancia secondo me ci sta alla grande

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