Dopo aver fatto spesso il pan di Spagna classico, questo Halloween ho provato il pan di Spagna al cioccolato. Vi dirò che mi è venuto perfetto ed è rimasto ben gonfio, morbido e perfetto per il taglio.
Per fare una torta alta ho raddoppiato le dosi (ve le do già raddoppiate) e utilizzato una tortiera a cerniera alta 11 cm.
Ingredienti:
- 150g Farina
- 100g maizena
- 10 Uova medie
- 300g zucchero
- 50g cacao in polvere amaro
- 1 pizzico di sale
- aroma di vaniglia o vanillina o una fiala di essenza di vaniglia
Procedimento:
- Accendete il forno a 160°C
- Separate i tuorli dagli albumi e iniziate a montare i primi con metà dello zucchero. Sbattete i tuorli con un’impastatrice o una frusta elettrica per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Montate adesso gli albumi con un pizzico di sale. Quando gli albumi inizieranno a gonfiarsi, aggiungete l’altra metà dello zucchero. Gli albumi dovranno essere montati a neve ferma.
- Unite albumi e tuorli e amalgamateli delicatamente con una spatola.
- Setacciate insieme gli elementi secchi (la farina, la maizena, il cacao) e poco a poco incorporateli alle uova con la spatola. Sempre molto delicatamente. Aggiungete anche l’aroma di vaniglia.
- Imburrate e infarinate la tortiera, quindi versate il composto.
- Infornate per circa 30-40 minuti (dopo 30 minuti fate la prova dello spiedo per vedere se il pan di Spagna è pronta.)
- Quando la torta sarà cotta, spegnete il forno ed aprite leggermente lo sportello. Lasciatela riposare ancora per 15 minuti prima di estrarla dal forno.
- Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare e farcire il pan di Spagna.
- Se volete utilizzarlo il giorno dopo, bagnate uno strofinaccio pulito e avvolgetevi il pan di Spagna al cioccolato per tenerlo umido e non farlo seccare.
con una bella farcitura, deve essere delizioso.
si molto, io l’ho farcito con marmellata alle ciliegie.. ma anche una bella crema all’arancia secondo me ci sta alla grande
Provata è buonissima anche con bagna al rum e farcita con crema pasticcera
Ottima idea! Il cioccolato si sposa con taaaaaaante cose
Complimenti sembra delizioso e molto soffice..
è molto buono 🙂 grazie